Их нравы

Буддистские демократы с расистским душком

(На фото - торжественное вступление в должности правительства бирманских демократов)

 

На этой неделе мы уже писали о скандальных заявлениях высокопоставленных членов новоизбранного правительства демократки Аун Сан Су Чжи в Бирме. Многие надеялись, что с переходом к ней власти от правительства военной диктатуры в этой стране улучшится положение гонимого мусульманского меньшинства Бирмы.

Оказалось, что это не так. И об этом свидетельствуют не только заявления министра по делам религий Сура Аунг Ко, которые мы освещали, но и то, кто встал на его защиту.

А горой за позицию нового правительства в отношении мусульман встали буддистские экстремисты, которые прекрасно себя чувствовали при старой власти и творили свои бесчинства при ее попустительстве. В частности речь идет об организации буддистских монахов-экстремистов Ма Ба Та, название которой в переводе на русский говорит само за себя - Организация по защите Расы и Религии. В своем официальном заявлении Ма Ба Та не только выступила в защиту антимусульманских высказываний, сделанных министром по делам религии, но и обрушилась с руганью на подвергших его критике бирманских мусульман.

В частности, они потребовали от Бирманской Мусульманской Ассоциации: "Даже не называйте себя бирманскими мусульманами, потому что вы не имеете никакого отношения к Бирме". Напомним, что суть этого спора в том, что по требованию буддистских экстремистов военное правительство лишило проживающих в стране мусульман-рохинья гражданства, потому что они якобы иностранного происхождения (хотя, это не так).

Многие правозащитники надеялись, что, придя к власти, поддерживаемые Западом демократы прекратят выживание из страны мусульман и вернут им права граждан. Однако как видно, поддерживаемые организациями с нескрываемо расистскими названиями демократы из числа "толерантных буддистов" и не собираются это делать. 

Комментарии 1