Общество

ЛДПР добивается ограничений мусульманских жертвоприношений

За нарушение порядка проведения религиозных праздников с жертвоприношениями предлагается ввести штрафы

Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий ограниченный перечень мест для проведения жертвоприношений, сообщили РИА «Новости» в аппарате нижней палаты парламента. В Госдуму документ внесли депутаты от ЛДПР.

Жертвоприношения животных в России становятся повсеместным явлением в больших городах в мусульманский праздник Курбан-байрам. В этот день в 2010 году на улицы Москвы вышли десятки тысяч верующих, приняли участие в коллективной молитве, после чего некоторые из них начали резать баранов и других животных. Действия мусульман вызвали неоднозначную реакцию в обществе, о чем свидетельствовал высокий накал страстей при обсуждении праздника в Интернете в прошлом году. Группа граждан Москвы обратилась к мэру города Сергею Собянину с просьбой запретить празднование дня жертвоприношения. В ответ мэр заявил, что Курбан-байрам нужно организовывать без «вызывающих зрелищ», потому что и «самим мусульманам это не нужно». В 2011 году праздник отмечается 6 ноября.

Авторы законодательной инициативы ссылаются на общественную реакцию на соблюдение традиций Ислама в условиях жизни современного города. «Нарекания в обществе вызывают обряды, связанные с жертвоприношением животных, проводимые на улицах городов, на глазах простых граждан, в том числе и детей. Ритуальные жертвоприношения животных в местах, не предназначенных для этого, нарушают санитарные правила и негативно сказываются на психическом здоровье взрослых и детей», — заявили депутаты ЛДПР.

Законопроектом предлагается установить, что молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного, совершаются только в культовых зданиях. Они могут проводиться и в сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, а также в жилых помещениях.

Согласно законопроекту, перечень мест для жертвоприношений и порядок проведения таких обрядов могут быть определены с учетом сложившихся обычаев и традиций на территории субъекта федерации.

За нарушение этого порядка предлагается установить административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей, для организаторов — от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. За жертвоприношения в непосредственной близости от детских учреждений предлагается ввести штраф в размере от 1 тысячи до 2 тысяч тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Это наказание вводится и в случае, если такой молитвенный обряд приводит к нарушению общественного порядка или создает угрозу безопасности населения.

Автор: «БФМ.РУ»

Комментарии 0