Политика

Саудиты обрубают Ирану щупальцы в арабском мире

(На фото - плакат о запрете саудитами ливанского телеканала "Аль-Манар")

 

Саудовская Аравия продолжает наносить удары по шиитским позициям в арабском мире ассиметричными методами. Ранее мы уже писали о том давлении, которое саудиты оказывают на Ливан, требуя от него приструнить террористическую организацию "Хезбола", а также об их содействии ХАМАСу в процессе нормализации отношений с Египтом после охлаждения между этим движением и Ираном. 

На днях Саудовская Аравия сама и через своего союзника нанесла еще два чувствительных удара по позициям рафидитов. Первым из них стал запрет на пролет через воздушное пространство Саудовской Аравии воздушным судам основной иранской авиакомпании "Махан Эйр" (аналог "Аэрофлота" в советские времена). Удар этот будет ощутим не только потому, что иранцы не смогут летать своими самолетами в саму Саудовскую Аравию, но и потому, что через ее воздушное пространство проходят маршруты "Махан Эйр" во многие страны региона и не только.

Второй удар Эр-Рияд нанес по подконтрольным Ирану шиитским экстремистам Ливана через своего союзника - Египет. Так на территории последнего отныне запрещено вещание телеканала "Аль-Манар", известного рупора рафидитской террористической пропаганды по всему арабскому миру, иранского аналога Russia Today. 

Учитывая то, что население Египта составляет 80 миллионов человек, утрата такой аудитории станет значительной потерей для пропаганды "шиитской оси".

Комментарии 6