Политика

Маски сорваны: кемалисты против турецких интересов

(На фото - политическая шизофрения: на митинге противников Эрдогана соседствуют портреты врага курдов Мустафы Кемаля и курда-антикемалиста Оджалана)

 

Несколько дней назад мы писали о том, что курдские коммунодемократы из политической крыши курдских террористов в Турции HPD (Партия Демократии Народов) выступили против планов правительства Эрдогана-Давутоглу по расселению на юго-востоке Турции сирийских беженцев в рамках договоренностей с ЕС. Теперь к их кампании против этой программы уже официально подключились и кемалисты из Народно-Республиканской Партии (CHP).

В частности, две эти партии на днях организовали совместную акцию протеста в Кахраманмараше против обустройства в нем сирийских беженцев, которая переросла в массовые беспорядки. Все это делается на фоне попыток Анкары получить для реализации достигнутых соглашений обещанные Турции 3 миллиарда евро, а также безвизовый режим въезда в ЕС для ее граждан. То есть, называя вещи своими именами, имеет место прямая политическая диверсия против экономических и внешнеполитических интересов Турции.

То, что в ней участвует партия курдских террористов и радикалов HDP совершенно неудивительно. В конце концов, размывание курдского этнодемографического доминирования в юго-восточных регионах суннитами-сирийцами это мощный удар по ее планам на долгосрочную перспективу. 

Однако как в одних рядах с курдскими сепаратистами оказались кемалисты, идеология и предыдущая политика которых предполагали унитарную Турцию и отуречивание курдов? Ведь, учитывая провал их попыток ассимилировать курдов, очевидно, что именно заселение этих регионов лояльным населением представляет собой единственную возможность обеспечить территориальную целостность Турции и поэтому отвечает турецким национальным интересам. Почему же тогда эти "националисты" противостоят этим патриотическим планам правящей партии совместно со своими прежними врагами - сепаратистами и сторонниками раскола Турции?

А дело в том, что националистическая в прошлом партия кемалистов CHP, как мы уже писали, окончательно превратилась в партию религиозного меньшинства - турецких алевитов. Поэтому в данном случае их волнует то, что приток суннитов-сирийцев подорвет в этих регионах позиции алевитской общины.

Таким образом, мы видим, что приверженность турецким национальным интересам и светскости для современных кемалистов окончательно превратились в фикцию. А это значит, что как это и было всю историю, интересы турок, а вместе с ними и других суннитов Анатолии, снова отстаивают исламски ориентированные правители.

Комментарии 1