Среда обитания

Американский доклад о войне в Сирии опубликован на русском

Фонд "Открытая Россия" Михаила Ходорковского перевел на русский язык и опубликовал на специально созданном для этого сайте доклад американского Атлантического совета о путинской военной кампании в Сирии и связанной с ней пропагандистской кампании по дезинформации международного сообщества.

Доклад содержит множество фактов, доказывающих вранье кремлевской пропаганды о якобы борьбе в Сирии исключительно против запрещенной в России ИГИЛ или же об ударах исключительно по военным целям. 

В предисловии к нему указываются основные задачи путинского режима в сирийской военно-пропагандистской кампании. "В контексте сирийского кризиса вторжение должно было решить несколько задач Кремля. В первую очередь речь шла о спасении давнего сателлита Москвы — президента Сирии Башара Асада, проигрывавшего на тот момент гражданскую войну. В ходе военной кампании Кремль серьезно ослабил сражавшихся против Асада сирийских повстанцев, поддерживаемых США. Кремль также отвлек внимание международной и российской общественности от украинского «болота». Сирийская кампания также позволила Кремлю перепозиционировать Россию, превратив ее из врага в украинском кризисе в важнейшего партнера в Сирии, а также лоббировать — пока безуспешно — снятие санкций, которые ввел Запад после аннексии Крыма", - говорится в докладе.

В докладе отмечаются чудовищные методы ведения войны в Сирии путинистами: "Результаты сирийской кампании ужасают. Кремль наносил авиаудары, практически не соблюдая правила ведения военных действий. Видеозаписи из открытых источников показывают неоднократное использование российскими силами запрещенных кассетных боеприпасов, а также нанесение ударов по таким целям, как мечети, больницы и водоочистные станции. Можно только представить себе, какой разразился бы скандал, если бы США или их союзники проводили свои военные операции таким же образом".

Впрочем, в связи с этим "Голос Ислама" не может не отметить, что военные кампании США в Афганистане ("Несокрушимая свобода") и Ираке ("Шок и трепет") отличались не менее чудовищными методами по отношению к мирному населению и не меньшим количеством жертв. Хотя, справедливости ради, надо признать, что ответственность за это несла предыдущая администрация республиканцев, связанных с неофашистской группировкой неоконов и христианскими сионистами, тогда как выдвиженец Демократической партии Барак Обама действительно пытался минимизировать применение военной силы США, особенно против мирного населения, в мусульманском мире.

В конце доклада его авторы с тревогой отмечают, что войдя в Сирию и сумев выйти из нее без особых потерь, по крайней мере, объявив об этом, Путин создал еще один прецедент безнаказанного военного участия России в идущих в мире конфликтах. Они считают, что теперь этот опыт может снова и снова применяться в самых разных частях мира для поддержки различных диктаторов - союзников Кремля.

Отчасти соглашаясь с такой постановкой вопроса, мы, однако, хотим указать на то, что, чем в большем количестве войн будет участвовать путинский режим, тем стремительнее будут истощаться его ресурсы, и тем больше будет нарастать недовольство его политикой внутри его страны и даже ее властной элиты. На это указывает и тот факт, что именно к защите от этого недовольства режим вынужден готовиться уже внутри страны, создавая карательные подразделения.

С полным текстом доклада на русском желающие могут ознакомиться здесь

Ниже мы приводим короткое предисловие к нему опубликовавшего его на русском Михаила Ходорковского, обращая внимание на то, что не поддерживаем его как политического лидера по причине ряда его исламофобских позиций и поступков.

Комментарии 1