Общество

Палестинцы едут на работу в «новую» Ливию

Сектор Газа. – За прошедшую неделю около 5 тысяч безработных палестинцев зарегистрировались в профсоюзе Газы в надежде на трудоустройство в Ливии. 

По данным ООН, уровень безработицы в Секторе Газа, где продолжается израильская блокада, составляет 45%. 

«Нам сказали, что есть возможность найти работу в Ливии, поэтому я, как и другие, пришел зарегистрироваться», – говорит 25-летний Ашраф Абу Халлуб (Ashraf Abu Halloub). 

Начиная с февраля, когда в Ливии началось восстание против 42-летнего авторитарного правления Муаммара Каддафи, сотни палестинцев, работавших в этой стране, вернулись на палестинские территории. 

Сейчас многие считают, что после смерти Каддафи в Ливию вернется стабильность, и здесь начнутся проекты реконструкции, в которых могла бы быть задействована иностранная рабочая сила. 

50-летняя Умм Ашраф (Umm Ashraf) говорит, что пришла в офис Генеральной федерации палестинских профсоюзов, чтобы возобновить медицинскую страховку, но, пользуясь случаем, собирается также записать своего мужа, потерявшего работу в «Израиле», в списки претендентов на работу в Ливии. 

«Мне все равно, какая это будет работа, я просто надеюсь, что в Ливии будут новые рабочие места», – говорит 49-летний водитель такси Сами Абу Ситта (Sami Abu Sitta). 

Коллективное наказание 

Представитель объединения палестинских НГО (PNGO) Амджад аль-Шава (Amjad al-Shawa) говорит, что непрекращающаяся израильская блокада Сектора Газа является коллективным наказанием и «серьезным нарушением международных законов». 

«Мы призываем международное сообщество оказать давление на «Израиль» и добиться полного снятия блокады», – сказал Шава. 

На прошлой неделе Офис ООН по координации гуманитарных вопросов на оккупированных палестинских территориях в очередной раз заявил, что из-за блокады «население Газы лишено возможности обеспечивать свои семьи, а также нормальной инфраструктуры». 

Правозащитники также неоднократно выражали тревогу в связи с ситуацией в Газе. 

«Продолжение блокады Газы не имеет абсолютно никакого смысла. Израильтяне говорили, что после возвращения Гилада Шалита блокада прекратится, но этого пока не произошло», – говорит правозащитник из Газы Рукайя аль-Самаррай (Ruquaya al-Sammarai). 

На прошлой неделе ХАМАС обменял израильского солдата Гилада Шалита на 477 палестинских заключенных, которых освободили из израильских тюрем в рамках первого этапа сделки об обмене заключенными.

Автор: По материалам worldbulletin.net

Комментарии 0