Политика

Эрдоган: "Минская группа" провалилась, Карабах вернется Азербайджану

Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган сделал важное политическое заявление в связи с разворачиванием вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Он сказал, что причиной возобновления войны является провал Минской группы ОБСЕ на поприще мирного урегулирования карабахской проблемы.

Надо понимать, что это такое и о чем идет речь. Фактически вся политика Минской группы, в которую помимо прямых конфликтующих сторон вошли представители России, ЕС и США, было замораживание конфликта и откладывание его решения "на потом".

В таком формате, конечно, были заинтересованы Армения и Россия, так как он фактически закреплял статус-кво - оккупацию Карабаха и прилегающих к нему других районов Азербайджана. Ни один из практических вопросов, волнующих Азербайджан, в рамках этого формата решен не был: ни деоккупация хотя бы прилегающих к Карабаху территорий, ни возвращение беженцев, уже не говоря о том или ином варианте политической реинтеграции Карабаха в Азербайджан.

Меж тем, Баку много лет подряд заявлял, что не собирается вечно мириться с оккупацией, и решит этот вопрос или миром, или войной. Миром же его минский формат решить не позволяет, что делает неизбежной новую войну, на что и указал Эрдоган.

Кроме того, президент Турции заявил: "Турция с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном и будет продолжать это. Однажды Карабах непременно вернется к своему настоящему хозяину, снова станет азербайджанским". Он также выразил надежду на скорейшее возвращение азербайджанских беженцев из Карабаха на свою историческую родину. 

Комментарии 13