Их нравы

Мьянма и рохинья: демократия не для мусульман

(На фото - Аун Сан Су Чжи с духовным главой "самой мирной и толерантной религии мира" Далай Ламой)

 

После победы на выборах в Мьянме лидера бирманской демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи мы уже писали о том, что мусульманам не стоит особо надеяться на улучшение положения гонимых рохинья в связи с этим.

Заявления бирманских буддистских демократов уже в качестве новой власти, увы, подтвердили наши прогнозы. В частности, большой резонанс имело интервью уже главы нового правительства Аун Сан Су Чжи телеканалу BBC, журналистка которого своими совершенно корректными вопросами об угнетении мусульманского меньшинства просто таки вывела ее из себя. Дело дошло до того, что всемирно известная демократка с неудовольствием заявила, что не знала, что ее будет интервьюировать мусульманка.

То, что мусульманам не стоит надеяться на изменение положения (по крайней мере, кардинальное) своих братьев и сестер в этой буддистской стране стало понятно и из заявлений в минувшие выходные министра по делам религий нового правительства Сура Аунг Ко.

В частности, в интервью "Голосу Америки" он подтвердил классификацию жителей Мьянмы, которой все предыдущие годы придерживались буддистские нацисты. По его словам, буддистские жители Мьянмы являются ее полноправными гражданами, христиане - этническим меньшинством, а вот мусульмане являются потомками иностранцев, которые приобрели гражданство по закону 1948 года, признанному позже недействительным.

Таким образом, новое правительство вполне ясно заявило мусульманам-рохинья, что никаких прав граждан в стране они не имеют и иметь не будут. В общем, как мы и предупреждали, надеяться на то, что смена режима с военной диктатуры на демократию приведет к улучшению положения мусульман в Мьянме не стоит, ибо это "демократия не для мусульман". 

Комментарии 0