Общество

Тело Каддафи захоронено в пустыне

После дискуссий улемов по поводу похорон Муаммара Каддафи, во вторник, 25 октября, тело бывшего ливийского лидера было тайно захоронено где-то в ливийской пустыне. Об этом сообщается в блоге на сайте «Аль-Джазиры» со ссылкой на источник в Национальном переходном совете (НПС) Ливии, пишет Ансар.ру.

Вместе с Каддафи был похоронен его сын Мутаcсим и один из советников. Ранее родственники Каддафи просили передать им тела для захоронения в родном городе полковника Сирте. 

Однако НПС принял решение о тайных похоронах, опасаясь, что могила полковника станет местом поклонения для его сторонников и целью атак для его противников, передает BBC News. 

Каддафи был убит в четверг, 19 октября, вскоре после того как его схватили бойцы Национального переходного совета Ливии в его родном городе Сирте. 

Медики, проводившие вскрытие тела Муаммара Каддафи, констатировали, что ливийский лидер скончался от огнестрельного ранения. Об этом 23 октября сообщило агентство Reuters со ссылкой на одного из патологоанатомов, проводивших процедуру.

Вскрытие проводилось в ночь на воскресенье. Другие результаты пока не сообщаются. В частности, специалист не рассказал, какое из полученных Каддафи ранений - в голову или в область живота - стало смертельным.

Некоторое время его тело находилось в помещении бывшего мясного магазина в Мисрате, поскольку временные власти не могли прийти к единому мнению относительно места захоронения. 

Ликование 

На видеозаписях, сделанных после смерти бывшего ливийского лидера, видно, как толпа ликует над телом мертвого Каддафи. 

Шейх Махмуд Ашур (Mahmoud Ashour) из Исламской исследовательской академии при египетском университете аль-Азхар говорит, что веселье над телом умершего противоречит заповедям ислама. 

Того же мнения придерживаются и христианское духовенство Египта. 

«Мертвое тело священно. … То, что происходило с телом Каддафи выходит за рамки всех человеческих норм», говорит отец Алькомос Абдель Масих (Alkomos Abdel Maseeh). 

Неверный 

Но верховный муфтий Ливии шейх Садик аль-Гхарьяни (Sadiq al-Ghariany) придерживается другого мнения. Он называет Каддафи «нечестивцем, недостойным погребальной молитвы», передает OnIslam

Он уверен, что Каддафи, убивавший тысячи ливийцев, чтобы сохранить свой режим, - «неверный», поэтому мусульманам, шейхам и улемам запрещено молиться за него, а погребальная молитва над его телом в мечети противоречит исламскому закону. Однако семья Каддафи вправе похоронить его. 

Каддафи «может быть похоронен на мусульманском кладбище, после омовения и молитв родственников и близких», сказал Гхарьяни. 

Один из сыновей Каддафи, Саади, сказал, что «шокирован и возмущен жестокостью, которой сопровождалось убийство его отца и брата». 

«После противоречивых заявлений NTC, оправдывающих эти варварские казни и безобразное надругательство над телами, становится ясным, что ни один человек, связанный с бывшим режимом, не дождется в Ливии справедливого суда», – заявил Саади Каддафи через своего адвоката. 

Тем не менее новые ливийские власти собираются расследовать обстоятельства смерти Каддафи. Для этого будет создана специальная комиссия.

Автор: По материалам onislam.net

Комментарии 0