Общество

Калмыкия - Дагестан: двойные стандарты

(На фото - мечеть в Калмыкии после поджога)

 

История с надругательством молодым дагестанским спортсменом, находившимся в Калмыкии на выступлении, над статуей Будды, после чего его под угрозой расправы над всей командой заставили извиниться перед калмыками, облетела всю страну.

Поступок, конечно, максимально глупый и заслуживающий порицания. В Коране ясно сказано: "Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из враждебности и по невежеству. Так Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали" (Аль-Анам, 108). Что же касается борьбы с идолами на территориях мусульман, то это совсем другая ситуация, которая отличается тем, что у мусульман в них есть сила делать это (тамкин), а кроме того, этим занимаются правители и ученые, определяющие со всех точек зрения, что и как должно устраняться, а что нет. Когда же за такие дела берутся невежды, они приносят вред прежде всего самим мусульманам, как и произошло в данном случае. 

В то же время, виновник ситуации и так получил свое - и в виде унижения идолопоклонниками (к сожалению, в его лице унизили как будто бы и всех мусульман), и в виде той "славы", которую снискал, в том числе, в мусульманской среде. Кроме того, сейчас ему угрожает возбуждение уголовного дела по статье "Оскорбление чувств верующих" с возможным наказанием в виде лишения свободы сроком на 3 года.

На этом фоне вызывает вопросы и недоумение тот факт, что после инцидента премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов по поручению Абдулатипова лично прибыл в Элисту и извинился перед калмыками от имени всего дагестанского народа. 

Но дело в том, что в отличие от буддистов, перед которыми извинились за глупый поступок и сам виновник, и вся его команда, от имени калмыков никто не извинялся ни перед мусульманами, ни перед дагестанцами, в частности, за случаи оскорбления их чувств и попрания их интересов. А они в Калмыкии случаются с незавидной регулярностью.

В частности, в ночь со 2 на 3 июля 2014 года в Элисте была сожжена единственная мечеть, строительства которой мусульмане добивались годами при сопротивлении местных властей и нацистов. Еще ранее дагестанские журналисты, в частности, убитый журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев ("Друг степей" горцу не товарищ, "Черновик" №34, 2005 г.) писали о систематических случаях погромов, унижений и притеснения дагестанцев в Калмыкии. Причем, судя по многочисленным свидетельствам, от руководства Калмыкии за них не только никто ни разу не извинялся, но, скорее всего, они происходят при его одобрении и поддержке. 

В этой связи возникает вопрос: если руководство Дагестана считает себя ответственным за дагестанцев, находящихся за пределами республики, может быть, оно будет реагировать на несправедливость, не только исходящую от них, но и в их отношении тоже? Иначе это получается не представительство дагестанцев, а сплошное извинительство за дагестанцев. 

Комментарии 14