События

Война в Карабахе: Азербайджан успешно наступает

(На фото - зеленым обозначены территории, взятые под контроль Национальной армией Азербайджана)

 

В ночь на 2 апреля фактически началась война в Нагорном Карабахе. Она пока не переросла в лобовое столкновение Азербайджана и Армении с официальным объявлением войны, всеобщей мобилизацией и тысячами жертв, и вполне вероятно, что на этот раз и не перерастет. Однако столкновения Национальной армии Азербайджана и т.н. "Армии обороны Карабаха", читай, армянского оккупационного контингента на его территории, шли по всей линии фронта вокруг оккупированного Карабаха, с использованием артиллерии и другого крупнокалиберного оружия.

По заявлению Министерства обороны Азербайджана, в ночь на 2 апреля силы оккупантов и сепаратистов начали обстрелы азербайджанских позиций, в ответ на которые военным командованием Азербайджана было принято решение подавить огневые точки противника и перейти в наступление.  Основной удар Национальная армия Азербайджана нанесла на участке Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули. В результате села Талыш и Сейсулан были освобождены от оккупантов, чьи позиции создавали угрозы Геранбойскому району и городу Нафталан. Так же была взята под контроль высота «Леле Тепе», имеющая стратегическое значения для обороны города Горадиз. В настоящее время предпринимаются меры для укрепления занятых высот и новой оборонной линии.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, только за выходные дни в боестолкновениях погибли 33 человека и свыше 200 были ранены. Некоторые наблюдатели говорят о сотнях погибших. Основные потери, судя по всему, пришлись на армянские оккупационные силы, которые так же лишились нескольких единиц бронетехники.

Военные эксперты оценивают данные боестолкновения как успех Национальной армии Азербайджана и показатель того, что за предыдущие годы ее боеспособность существенно выросла. В частности, российский эксперт Олег Кузнецов заявил следующее: "Азербайджанская сторона понесла мизерные для штурма укрепрайона потери и в боевой технике, и в живой силе. Сегодня азербайджанская армия наступать не может в силу политических и сугубо технических причин, поэтому на фронте опять установится затишье, но солдаты и офицеры Азербайджана уже познали вкус победы, поэтому основания мирного урегулирования конфликта на компромиссных условиях резко снижаются и для Армении, и для посредников-миротворцев".

На дипломатических фронтах боестолкновения выявили ожидаемую реакцию внутри международного сообщества. Кремль, как обычно, призвал всех к миру, хотя, по мнению многих, инициатива разморозить войну может исходить именно от него, в частности, для создания еще одной болевой точки для Турции. Последняя, впрочем, не стала разводить политесы и заняла решительную и однозначную позицию поддержки Азербайджана "до конца", а президент Эрдоган заявил о том, что молится за победу азербайджанских братьев. В свою очередь крестоносцы из т.н. НКР (Нагорно-Карабахской Республики) устами Давида Бабаяна - пресс-секретаря своего президента заявили, что за обострением конфликта стоит Турция: "Мы всегда заявляли, что подобное поведение Азербайджана не может быть исключительно инициативой Азербайджана. По всей вероятности, его поддерживают определенные силы, в частности, Турция".

Америка и Европа, как обычно, на словах за мир. Впрочем, важны акценты, а они таковы, что, например, в заявлении Парламентской Ассамблеи Стран Европы (ПАСЕ) по данному поводу Армения призывается вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий.

Поддержали Азербайджан многие мусульманские страны. В частности, Организация Исламского Сотрудничества (ОИС) выступила за скорейшую деоккупацию Карабаха. Министерство обороны Пакистана вывесило на своем официальном сайте флаг Азербайджана со словами о его всемерной поддержке народом этой мусульманской страны.

Ярую проармянскую пропаганду ведут российские СМИ, многими из которых, как известно, руководят этнические армяне (Габриэлянов, Симонян и т.д.), чьи позиции также сильны в российском внешнеполитическом блоке (Каландаров-Иванов). Освещение конфликта рупорами кремлевской пропаганды вроде НТВ и LifeNews не оставляет сомнений по поводу того, на чьей стороне находится Кремль, на словах призывающий к миру.

Однако в целом можно сказать, что, судя по результатам первых боестолкновений, а также реакции в мире на них, военно-политическая конъюнктура складывается не в пользу армянских захватчиков. В этой связи им бы стоило прислушаться к словам посла Азербайджана в Москве Полада Бюльбюль-оглу, заявившего, что Азербайджан готов к мирному урегулированию конфликта на основе сосуществования в Карабахе двух общин и при выводе из него армянских оккупационных сил. Однако в случае отсутствия такового осуществит деоккупацию силовым путем.

Напомним в этой связи, что несколько лет назад руководство Турции уже предлагало Армении примирение и свои услуги в мирном урегулированоо азербайджано-армянского конфликта, и тогда наметились первые признаки потепления в турецко-армянских отношениях. Однако воинственные круги в армянской диаспоре, очевидно, не без внешней поддержки начали очередной виток эскалации на тему т.н. геноцида армян, которую Турция признает постыдной резней, но указывает на то, что первой ее начали армянские националисты, развязавшие террор против мусульманского населения в местах смешанного проживания. После этого и тех претензий и оскорблений, которыми она сопровождалась, тема примирения, разумеется, ушла с повестки дня. Хотя, будучи в здравом уме, заинтересованы в ней должны быть именно армяне, ведь кроме путинской России, которая не вечна, ничто не может гарантировать их шаткую государственность в окружении соседей, которых они своей политикой превратили во врагов. 

Комментарии 9