Политика

Провал кремлевской пропаганды: Обама встретился с Эрдоганом

Все предшествующие дни кремлевские пропагандистские ресурсы максимально обыгрывали тему отказа Обамы встречаться с Эрдоганом, прибывшим с визитом в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности.

Действительно, в прессе были сообщения о том, что Обама решил не встречаться с Эрдоганом, ссылаясь на свою занятость и на то, что встреча с ним не является целью визита Эрдогана в США. Еще вчера даже в турецких проэрдогановских СМИ говорилось, что вместо Обамы с Эрдоганом встретится госсекретарь США Джон Керри.

На фоне недавних выпадов в адрес Эрдогана со стороны Обамы, атаки в американской прессе на нынешние турецкие власти со стороны бывших послов США в Турции Морта Абрамовица и Эрика Эдельмана и недавней то ли утечки, то ли дезинформации о нападках короля Иордании на Эрдогана, у кремлевской пропаганды действительно появлялись веские основания изображать дело так, что турецкий лидер становится чуть ли не нерукопожатым изгоем для президента США.

Однако внезапно встреча Обамы и Эрдогана все же состоялась. Два лидера встретились в Белом доме, где, по сообщениям СМИ, обсудили вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом. Сообщается о том, что Обама выразил Эрдогану соболезнования в связи с терактами, которые в последнее время безостановочно происходят в Турции.

Скорее всего, встреча эта имела больше символический характер. И, разумеется, она никак не отменяет напряжения и противоречий между сторонами по ряду вопросов, как, возможно, и враждебных планов Белого дома в отношении слишком амбициозного руководства Турции.

Тем не менее, она демонстрирует, что Белый дом вынужден иметь дело с нынешним руководством Турции, а президент Обама - принимать у себя Эрдогана, нравится тот ему или нет. На фоне отсутствия на саммите в Вашингтоне Путина и заявлений Белого дома о том, что этим он обрекает Россию на международную изоляцию, позиции Эрдогана выглядят куда выигрышнее. 

Комментарии 3