Их нравы

Официальное лицо французского шовинизма

(На фото - Лорен Россиньол)

 

Во Франции разгорается, находя отклики во всем западном мире, скандал, порожденный расистско-исламофобским высказыванием официального лица этого государства - министра по правам женщины Лорен Россиньол.

Рассуждая о женщинах, которые хотят ходить в хиджабе, она заявила: "Есть женщины, которые выступают за хиджаб, так же, как были негры, которые выступали за рабство". Неотягощенная интеллектом министр в данном случае умудрилась одним выстрелом "поразить сразу две цели", то есть, оскорбить религиозные чувства мусульман и расовые африканцев.

Перед африканцами ей, правда, пришлось оперативно извиниться, признав, что использование слова "негры" (которое на Западе считается ругательным аналогично словам "жид", "хохол", "чурка" и т.п.) было некорректным. Все-таки, как-никак "негр" сейчас является президентом ведущей страны - члена НАТО, и упорство Россиньол в этом вопросе угрожало бы серьезным межгосударственным скандалом.

А вот перед мусульманами и мусульманками никто извиняться не стал, и понятно, почему. Ведь не из искренних побуждений французский министр извинилась перед "неграми" - было бы это так, она бы просто не произнесла это слово. Извиняться пришлось только потому, что обратное угрожало серьезными последствиями. Но, как видно, в отличие от "негров" миллиардную умму мусульман французский шовинизм не рассматривает как фактор, с которым нужно считаться. 

Комментарии 20