Среда обитания

В Таджикистане аресты мусульманских богословов приобрели массовый характер

Мусульманские богословы массово арестовываются в Таджикистане – сейчас уже насчитывается более сотни случаев таких арестов.

В северной Согдийской области Таджикистана накануне приезда туда главы государства Эмомали Рахмона арестовали более ста человек, получивших образование в медресе за границей. Такая же волна арестов была отмечена в Хатлонской области. Информация о таких арестах появилась на оппозиционном портале Пайом, который, в свою очередь, ссылается на свой источник в правоохранительных органах.

Известно, что в основном задержанные обучались в медресе Пакистана и арабских стран, причем уже появилась информация, что частично те, кто был задержан, могут быть освобождены за довольно крупные взятки, а остальным грозят длительные сроки заключения. Среди задержанных – преимущественно, жители Исфары, Худжанда, Канибадама и района Бободжон Гафуров.

Стало также известно, что это не первые задержания в Хатлонской области: в течение последнего месяца там задержали около сотни человек, среди которых все - выпускники исламских учебных заведений за рубежом.
Немногим ранее также в северных районах Таджикистана прокатилась волна арестов имамхатибов и имамов мечетей, тоже получивших образование за границей – всего было арестовано около трех десятков священников.

Неподалеку от столицы также были зафиксированы аресты: так, в Рогуне по обвинению в салафизме арестованы десятки молодых людей. Здание МВД в столице осаждали родственники задержанных, и только благодаря их протестам власти были вынуждены признать массовый характер арестов людей в мечетях и банях. Активисты, производящие аресты, получили похвалу от Эмомали Рахмона за наблюдательность и доносительство.

Комментарии 1