Политика

Генассамблея ООН подтвердила, что Крым это Украина

Генеральная Ассамблея ООН, символически олицетворяющая международное сообщество, приняла новую резолюцию, в которой говорится о недопустимости изменения границ Украины и юридического признания данного факта. Таким образом, все страны мира призываются не признавать Крым частью России, потому что, согласно международному праву, он принадлежит Украине.

Данная позиция обосновывается положениями устава ООН о территориальной целостности стран - членов ООН, а также рядом двух- и много- сторонних договоров. В частности, Договором 1997 г. о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, Будапештским меморандумом 1994 г. о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, и другими. 

За резолюция проголосовали 100 стран. Поддержали Россию лишь 11: Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Сирия, Судан, Зимбабве, Венесуэла и Никарагуа.

Весьма интересно, что многие страны, которые принято считать союзниками Кремля, при голосовании воздержались. Среди них Китай, Индия, Казахстан, Узбекистан, Вьетнам, Египет. Другие, такие как Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Израиль просто не приняли участия в голосовании.

Таким образом, можно констатировать, что по вопросу о принадлежности Крыма абсолютное большинство стран мира либо прямо осуждает путинскую Россию, либо ее не поддерживает. 

Комментарии 8