Политика

ХАМАС: Потепление с Египтом, охлаждение с Ираном

Лидеры палестинского движения ХАМАС, контролирующего Сектор Газа, прибыли в Египет, чтобы обсудить возможности снятия последним блокады в отношении них и нормализации двухсторонних отношений.

Блокада со стороны Египта негативно сказывается на состоянии экономики Сектора Газа, а также на поддержании родственных отношений палестинцев, чьи родственники живут в Египте. Она была введена в 2013 году после переворота хунты Сиси из-за тесных связей между движением ХАМАС и египетскими "Братьями-Мусульманами" (запрещено в России).

По имеющейся информации, официальный Каир готов снять блокаду при условии невмешательства ХАМАС во внутренние дела Египта, а также обеспечении им пограничного контроля, в том числе, недопущении перехода ее вооруженными людьми, которые в последующем присоединяются к сопротивлению в Синае.

Почти одновременно с этим в недавнем интервью каналу France 24 политический лидер ХАМАС Халед Машаль заявил, что их отношения с Ираном, который долгие годы был основным спонсором движения, "охладели", а поддержка им со стороны Тегерана прекращена. Причиной этого стала позиция ХАМАС в отношении войны в Сирии - Тегеран требовал от него присоединиться к поддержке режима Асада вместе с ливанской организацией "Хезбола". Однако для движения палестинцев, которые в основе являются суннитами, кроме того, связанного с "Братьями-Мусульманами", поддерживающими сирийскую оппозицию, это стало бы политическим самоубийством. Поэтому ХАМАС благоразумно предпочел потерять поддержку Ирана, но не большинства Исламского мира.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что именно благодаря дистанцированию от Ирана ХАМАСу удалось заручиться поддержкой Саудовской Аравии, оказавшей ему содействие в нормализации отношений с Каиром. 

Комментарии 1