Среда обитания

Египетские улемы выступили против муфтия Ливии

Исламские ученые разошлись во взглядах по поводу обращения с телом убитого Муаммара Каддафи – одни считают происходящее нарушением норм Шариата, а другие объявили ливийского лидера покинувшим Ислам.

«Ислам запрещает дурное обращение с останками любого человека», - заявил шейх Махмуд Ашур из академии исламских исследований египетского Аль-Азхара в интервью газете Al-Masry Al-Youm, как сообщает OnIslam.

Напомним, что, согласно появляющимся в сети видеоматериалам, спустя 4 дня после смерти тело Каддафи все еще находилось в холодильнике старого мясного магазина в Мисрате.

Шейх Ашур подчеркнул, что празднования и веселье вокруг мертвого тела противоречат Исламу. – «В Исламе люди должны уважать достоинство мертвого тела».

К мнению египетского шейха присоединились и христианские священники.

«Мертвое тело обладает святостью», - заявил христианский богослов Алкомос Абдель-Масих. – «Простое описание того, что произошло [с телом Каддафи], состоит в том, что это противоречит всем нормам и стандартам прав человека».

Согласно исламскому вероучению, наиболее предпочтительными являются скорые похороны, лучший вариант – похоронить умершего в день его смерти.

Однако верховный муфтий Ливии Аль-Гарьяни выразил иное мнение – назвал Каддафи кяфиром, то есть неверным, по которому запрещено проводить мусульманское погребальное богослужение. Запретив имамам Ливии проводить джаназу по Каддафи, Аль-Гарьяни, однако, назвал допустимым мусульманское погребение убитого его семьей и родственниками.

Автор: Информационно-аналитический канал ANSAR

Комментарии 0