События

Война в Сирии: провалы асадитов, успехи повстанцев

(На фото - танк Хизбулата, подбитый на западе от Пальмиры)

 

Несмотря на заключенное в отношении части противоборствующих сторон перемирие, снизившее ее интенсивность, сама война в Сирии продолжается.

Силы Асада и ливанская Хизбулла при поддержке ВКС и наземных инструкторов-корректировщиков России на этой неделе начали разрекламированное на весь мир наступление на Пальмиру, контролируемую ИГИЛ (запрещено в России). Судя по поступающей информации, закончат они его тоже на этой неделе, но не так, как планировали.

При наступлении было подбито множество единиц шиитской бронетехники, десятки (возможно, сотни) асадитов уничтожены, убит, как минимум, один российский наводчик-корректировщик авиаударов. В итоге наступающие силы остановлены примерно в 7 километрах от города. Сегодня российские и асадовские пропагандисты заявили, что не будут входить в центр Пальмиры (где их и близко нет), чтобы не повредить ее исторические памятники. На контингент с какими умственными способностями рассчитаны подобные заявления, понять трудно.

За последние недели это не единственное поражение асадитов и не на единственном направлении. В Хаме "Ахрар аш-Шам" захватил у асадитов деревню Ас-Сахр. В Восточной Гуте при безуспешной атаке на контролируемый повстанцами аль-Мардж силы Асада потеряли коло 30 человек убитыми. Так же немалые потери понесли асадиты при провалившейся атаке на Кинисбу, в Латакии

Вместе с тем, в отличие от асадитов и России куда более успешные боевые действия против ИГИЛ ведут повстанцы. В Дараа Южный фронт ССА захватил у ИГИЛ 5 селений и город Шейх Саад. Продолжают развивать наступление на ИГИЛ и силы ССА с "Файлаг аш-Шам" при поддержке турецкой артиллерии. 

Комментарии 3