Политика

Почему король Иордании атакует Эрдогана?

(На фото - король Иордании Абдалла II с женой и детьми)

 

Сайт Middle East Eye опубликовал сегодня утечку информации от источника, присутствовавшего на встрече группы американских конгрессменов с королем Иордании Абдаллой II в январе этого года. Из нее следует, что иорданский король пытается атаковать президента Турции как радикального исламиста, а себя на его фоне презентует как умеренного мусульманского лидера (судя по внешнему виду его женщин, очень умеренного). 

В частности, Абдалла, если верить этому источнику, заявил, что в то время, как Иордания поддерживает внутри сирийской оппозиции светские группы вроде Южного фронта ССА, Турция поддерживает "исключительно радикалов" (имеются в виду "Ахрар аш-Шам" и ихвановский "Файлаг аш-Шам"). Абдалла убежден, что Эрдоган "верит в радикальное исламское решение в регионе". Также он заявил, что Турция намеренно отправляет сирийских беженцев в Европу, включая якобы террористов, хотя общеизвестно, что Анкара является главным партнером ЕС в решении кризиса беженцев, а также предупреждала спецслужбы Бельгии о том, что в нее направляются люди, связанные с ИГИЛ (запрещена в России), когда депортировала в нее двух бельгийцев, устроивших позже взрывы.

Интересно, что через какое-то время после визита Абдаллы в Вашингтон, где он сделал эти заявления, с показательными обвинениями в адрес Эрдогана выступил президент США Обама. В своем интервью The Atlantic он, в частности, заявил, что Эрдоган провалил возлагавшуюся на него миссию быть "умеренным мусульманским лидером и мостом между Западом и Востоком". Не исключено, что именно на нее сейчас претендует иорданский король.

К тому же, не надо забывать, что и географически, и исторически Иордания наряду с Сирией и Палестиной являются частью региона Шама. Возможно, Абдалла опасается того, что если Турции сейчас удастся создать свой протекторат на севере Сирии и договориться с Израилем о вовлечении в сферу своего экономического и политического влияния Палестины, следующим после Асада может наступить его очередь "на выход". 

Комментарии 6