Среда обитания

Cпецоперации против верующих: как это планируется

Документ, описывающий методы, которыми сотрудники антиэкстремистских подразделений МВД борются с представителями религиозных меньшинств, обнаружили и придали гласности «Свидетели Иеговы». Это распоряжение и.о. начальника криминальной милиции ГУВД Московской области полковника Виталия Ковалева «О проведении оперативно-профилактических мероприятий на территории Московской области» от 14 марта 2011 года.

В документе, переданном в распоряжение редакции Агентуры.ru, речь идет о проведении операции под условным наименованием «Отступники» с 16 по 18 марта 2011 года, в которой были должны были принять участие основные подразделения подмосковного ГУВД. Это Центр по обеспечению оперативной служебной деятельности по противодействию экстремизму (Центр «Э»), угрозыск, управление по борьбе с экономической преступностью, центр оперативно-розыскной информации и управление спецтехмероприятий (прослушка) и оперативно-поисковое бюро (слежка).

Операция, как следует из документа, должна была пройти в подмосковных городах Дубна, Орехово-Зуево и Истра соответственно 16, 17 и 18 марта этого года, и к ней предполагалось привлечь силы криминальной милиции УВД этих городов.

Как утверждают «Свидетели Иеговы», в результате исполнения этого распоряжения богослужения в Истре и Дубне были сорваны. Например, 16 марта в Дубне девять сотрудников полиции вошли в здание, где проходило богослужение, и потребовали у присутствующих документы, заблокировали выходы из помещения, происходившее сняли на камеру, а двух верующих без паспортов отвели домой.

В последние годы «Свидетели Иеговы» регулярно сталкиваются в российских регионах с визитами полицейских, происходящих именно в такой форме: всех, оказавшихся на собрании, снимают и переписывают. Но до сих пор было не ясно, кто именно планирует операции и как это происходит. СМИ предполагали, что этим занимаются сотрудники региональных Центров «Э», подчиняющихся Главному управлению по противодействию экстремизму МВД. Но, как можно понять из полученного адвокатами «Свидетелей Иеговы» распоряжения, список служб, привлеченных к проверкам верующих, намного шире и подготовка к таким операциям проходит очень серьезная.

Для проведения операции «Отступники» 14 марта был создан временный оперативный штаб под руководством начальника криминальной милиции Московской области. По плану мероприятий, приложенному к распоряжению, Центру «Э» было поручено подготовить список филиалов «Свидетелей Иеговы» в Подмосковье. На время операции всем задействованным подразделениям ГУВД было поручено выделить по одному сотруднику для работы на каждом объекте, и сформировать из них рабочие группы под руководством офицера Центра «Э». За день до операции информация о руководителях и проповедниках была отправлена в оперативно-поисковое бюро, которое занимается наружным наблюдением, а УБЭПу поручено установить собственников помещений, где планировались собрания «Свидетелeй Иеговы». Этим финансовая часть операции не ограничивается. Вместе с Росфинмониторингом полицейские проверили наличие у руководителей «местных религиозных групп» счетов и проследили прохождение по ним средств. Восьмой пункт плана мероприятий предусматривает порядок проведения проверок в местах богослужений, установку участников и, самое интересное, – постановку лиц, «представляющих оперативный интерес» на учет в базу «Экстремист» Центра «Э». (Эта база данных введена в эксплуатацию около года назад, и туда попадают самые разные категории граждан от верующих до футбольных фанатов).

Самый тревожное мероприятие в этом плане – это поручение Управлению специальных технических мероприятий «осуществить комплекс оперативно-поисковых мероприятий, направленных на получение дополнительной информации в отношении руководителей местных религиозных групп», то есть, видимо, речь идет о постановке телефонов на прослушку и перехвате электронной почты. Доклад о результатах проверок должен был поступить напрямую руководству ГУВД Московской области.

В общем, подготовка к операции «Отступники» выглядит очень внушительно: сбор оперативной информации об участниках, слежка, прослушка, отслеживание движения средств на банковских счетах. По такой схеме в 1990-е ГУБОП готовился к разгону сходок воров в законе, правда, такие ресурсы удавалось привлечь далеко не всегда.

В данном случае все это используется для облавы на три собрания верующих в Подмосковье. Однако МВД никогда не называла «Свидетелей Иеговы» оргпреступной группировкой и, насколько известно, верующим из этой религиозной организации не предъявлялось подобных обвинений. Мы обратились в Управление информации ГУВД Московской области с просьбой о комментарии, однако, его сотрудник, представившийся Русланом Вячеславовичем, уклонился от ответа, заявив, что требовать от него ответа, ведет ли ГУВД слежку за «Свидетелями Иеговы», это все равно что спросить, выдали ли премиальные оперу в Шатуре, и потребовал письменного запроса.

Автор: Ирина Бороган

Комментарии 3