Их нравы

Признание: Кремлю выгодно, когда Европу взрывают

(На фото - Мария Захарова)

 

Реакция говорящих голов путинского режима на вчерашние взрывы в Брюсселе была столь же предсказуемой, сколь и циничной. Если сам Кремль ограничился почти молниеносным соболезнованием бельгийцам (семьи российских шахтеров, напомним, их от него так и не дождались), то его клевреты разразились нескрываемым злорадством. 

В частности, Владимир Жириновский, выступая в ток-шоу у Владимира Соловьева, прямо сказал: "Нам выгодно, когда Европу взрывают! Пусть подыхают!" Напомним, что Жириновский возглавляет одну из парламентских фракций в полностью подконтрольной Кремлю Государственной думе, в недавнем прошлом был ее вице-спикером. Хотя многие ошибочно считают его клоуном, он играет важную роль в российской политике, озвучивая то, что думают и делают в Кремле, но, разумеется, не признаются в этом.

Про Жириновского всегда можно сказать, что он выступает от имени своей партии и не выражает официальную позицию Кремля. Однако про Марию Захарова, спикера Министерства иностранных дел РФ так не скажешь, хотя от Жириновского ее стиль поведения давно неотличим. Выразив формальные соболезнования Брюсселю, Захарова связала произошедшие в нем теракты с тем, что в Европе "не хотят возвращаться к сотрудничеству с Россией" в сфере борьбы с терроризмом.

Меж тем, о степени эффективности подобного сотрудничества для Европы можно судить по распространенной вчера ФСБ информации о том, что к взрывам причастны братья-мусульмане из Беларуси Иван и Алексей Доубаш, живущие в Бельгии. Как следует со слов самих братьев, обратившихся в СМИ с разъяснениями в связи с этой клеветой, бельгийские спецслужбы, проверив эту информацию, сказали им, что не воспринимают ее иначе как фейк и что никаких претензий к братьям-белорусам у них нет. 

Иначе говоря, многие в Европе уже давно поняли, что под предлогом борьбы с терроризмом Кремль решает исключительно свои задачи, в том числе, используя его и в своих целях. Не исключено, что и в самой Европе. 

Комментарии 2