Среда обитания

Каковы причины снижения доверия граждан России к Путину

Как показали результаты последнего опроса агентства "Левада-центр", рейтинг доверия граждан России к своему президенту резко снизился. Показатели уменьшились на 10% в сравнении с теми результатами, которые показывали опросы год назад. Опрос проводился в феврале текущего года, и, в отличие от февраля 2015 года, когда Путина поддерживало 83% россиян, в этом году рейтинг его поддержки составил всего лишь 73%.

В то же самое время число граждан России, которые хотели бы, что Владимир Путин оставался на посту президента России, напротив, увеличилось – если в прошлом году за Владимира Путина проголосовало бы 57%, то в этом году свое намерение голосовать за Путина подтвердило 65%.

Подобные расхождения прокомментировали политологи Дмитрий Орлов и Екатерина Шульман.

По мнению доцента Института общественных наук РАНХиГС политолога Шульман, все подобные опросы, как и собственно идея проводить измерения такого рейтинга, свойственны для открытой демократической политической системы, а потому все эти индексы недоверия и доверия, также как и взгляды респондентов, связаны непосредственно с политическим поведением последних. То есть опросы людей проводятся в связи с тем, что далее эти люди пойдут голосовать за этого политика.

Поскольку свободных конкурентных выборов в наших условиях нет, то такие рейтинги не оправдывают себя полностью, ведь конкуренции в полном смысле этого слова среди политиков у нас не наблюдается.

Соответственно не стоит относиться к тому рейтингу главы государства, который так внимательно отслеживает политическое руководство нашего государства, как, к примеру, к рейтингу любого политика на Западе. И то расхождение между гражданами, доверяющими президенту, и гражданами, которые собираются проголосовать за него, - лучшее тому подтверждение.

Грубо говоря, люди стали доверять своему президенту меньше, но согласны с тем, что он должен оставаться на посту президента и дальше. То есть прямой связи между тем, как они относятся к политику, и тем, как от этого зависит их собственное будущее, они не осознают. К подобным опросам граждане России скорее относятся как к проверке собственной лояльности. Для них интервьюер – не кто иной, как представитель той же власти, который задает свои вопросы с целью выяснить, относится ли респондент лояльно к существующей власти.

 

Комментарии 1