Общество

Гюленисты: экзамен как способ внедрения людей во власть

(На фото - в центре Юнал Яримаджан)

 

В Турции начался судебный процесс над 230 госслужащими, вовлеченными в заговор "параллельного государства" - сети фанатичных сторонников Фетхуллаха Гюлена, укрывающегося в США от турецкого правосудия.

Их судят за конкретное преступление, а именно за организацию системы массированных фальсификаций результатов экзаменов для поступления на госслужбу и переаттестации служащих. Суть системы заключалась в том, что членам гюленовского "параллельного государства" помогали их сдавать успешно, тогда как не входящие в эту организацию чиновники или кандидаты в чиновники, как правило, отсеивались.

С помощью данного механизма гюленовцы целенаправленно продвигали на госслужбу своих людей и устраняли конкурентов.

На данный момент в рамках дела 54 человека арестованы, остальные находятся под подпиской о невыезде. Одним из главных обвиняемых является Юнал Яримаджан, бывший глава Центра отбора и распределения кадров (ÖSYM), отстраненный от службы по итогам расследования. 

Укажем на то, что подобным или аналогичным образом члены "параллельного государства" проникли во все поры турецкой государственной и общественной жизни, противодействуя на местах планам правящей Партии Справедливости и Развития. Ее их идеологи называют "исламистами", убеждая своих сторонников в том, что настоящие мусульмане должны поддерживать секуляризм и демократию. Организация тайных обществ и захват контроля над госструктурами на основе партийной принадлежности, в их пониманию, видимо, тоже являются элементами демократии. 

 

Комментарии 1