Политика

Юзик для Дагестана или лицо колониального либерализма

(На фото - фрагмент обложки книги нового кандидата в депутаты Госдумы от Дагестана)

 

Михаил Ходорковский заявил о том, что на очередных выборах в Госдуму РФ по Южному одномандатному округу Дагестана поддержит кандидатуру журналистки Юлии Юзик, автора скандальной книги "Невесты Аллаха".

Чем же молодая, но уже разведенная 35-летняя журналистка заслужила такую поддержку кроме авторства книги с богохульным для мусульман названием?

Она родом не из Дагестана, не живет в Дагестане (жительница Ростова-на-Дону), не одной из коренных дагестанских национальностей (еврейско-украинско-татарского происхождения). Из условно (потому что, само по себе это еще ни о чем не говорит) положительных сторон Юзик можно отметить ее критический настрой по отношению к российской власти и ее агрессивной политике, сочувствие к освободительным движениям Кавказа, Татарстана и Украины (ее дед был участником бандеровской УПА, сидел в советском лагере).

Тем не менее, судя по ряду ее публикаций, высказываний и комментариев, Юзик негативно относится к исламскому возрождению, считая его "исламизацией" и "ваххабизмом". Недвусмысленно о ее целях в мусульманском Дагестане говорит первый же пункт заявленной ею предвыборной программы - "необходимость светской альтернативы региону". Иного от молодой, разведенной немусульманки и недагестанки, автора книги "Невесты Аллаха" ожидать не приходится. И, в конце концов, в соответствии с конституцией России (которая, впрочем, уже давно не действует), никто не мешает ей выдвинуть свою кандидатуру на выборах хоть в Дагестане, хоть на Чукотке, тем более, что Москва и Махачкала ее все равно никуда не пропустят.

Но вопросы возникают к Ходорковскому, позиционирующему себя в качестве лидера российской оппозиции. Почему для поддержки на выборах по Дагестану он выбрал такую кандидатуру? Неужели нет достойных кандидатов среди самих дагестанцев, мусульман - журналистов, правозащитников, в том числе, идущих поперек властей, ежедневно подвергающих свою жизнь риску. Если он так хотел поддержать женщину, почему бы ему было не поддержать Надиру Исаеву, журналистку и правозащитницу, но при этом мусульманку и дагестанку, вынужденную покинуть родину из-за того, что она писала правду о беспределе силовиков в Дагестане?

Впрочем, все это можно считать риторическими вопросами. Уже давно понятно, что либералы типа Ходорковского относятся к мусульманам как к папуасам, нуждающимся в окультурировании и цивилизации, которую им могут принести только русско-еврейские светские либералы. Кроме того, не надо забывать, что после шарлистского инцидента в Париже Ходорковский призывал публиковать карикатуры на пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует), однозначно продемонстрировав свое отношение к Исламу и мусульманам.

Будем считать, что выбор Юлии Юзик в качестве кандидата от Дагестана всего лишь свидетельствует о том, что оно остается неизменным. 

Комментарии 3