Политика

Не буди лихо, пока оно тихо… или Не рой другому яму, сам в неё попадёшь!

«Арабская весна», отгремевшая на Востоке, вызвала сильный резонанс на Западе как эхо грядущих перемен!

В начале года в ряде стран Африки и Азии начались выступления против режимов. Многое в них подогревалось западными коалициями и прозападными силами в самих этих странах. Особенно жёсткая ситуация сложилась в Ливии, в которую ввели союзные войска нескольких европейских и американских держав, была попытка также покончить с Сирией, но она была заблокирована Россией и Китаем. Продолжается вооружённое противостояние в Йемене, Иордании… Военное положение вынуждены были объявить в Египте после длительной конфронтации различных частей общества. Протестуют шииты Бахрейна…

Экономика стран региона подорвана; ущерб, по оценкам МВФ, составляет более 55 млрд долларов США. Произошла значительная потеря ВВП. И ущерб мог бы стать ещё более значимым, если бы не произошёл взлёт цен на нефть. Но даже при таком раскладе возросло число неимущих – каждый пятый за чертой бедности.

По оценкам экспертов ООН, в этих странах нарастает угроза голода…

Однако разбудившие лихо в виде «арабской весны» западные страны сами попали в яму, вырытую для соседа.

Южноевропейские страны наводнили беженцы из Африки, Греция стоит на пороге дефолта, активизировались крайние правые (в виде синдрома Брейвика), и собственно на пороге стоит мировой финансовый кризис.

Италия, Испания, Франция не могут справиться с потоком беженцев из Северной Африки. Не помогают ни кордоны пограничников, ни обратная отправка вновь прибывших. Правая оппозиция во Франции и Дании говорит о потере странами национальной идентичности, постепенном растворении местных в среде иммигрантов. Граждане стран протестуют, поскольку на их налоги государство содержит «чужих», а «чужие» тоже хотят получить свой кусок хлеба с маслом в богатой Европе и не спешат уезжать в голодную Африку жить под пулями.

Греция стоит на пороге дефолта, от него её отделяет только помощь остальных стран Европы и в первую очередь лидеров – Германии и Франции. И опять население последних недовольно: почему на собственные деньги они обязаны содержать греков? Может, проще будет исключить их из Еврозоны? А на очереди вступления в Евросоюз – ещё более бедные и разорённые страны из зоны бывшей Югославии.

Активизация ультраправых выдала шокирующее событие в спокойной и стабильной Скандинавии – когда в заложенных бомбах и расстреле мирных подростков обвинили не исламских террористов, а этнического гражданина страны. Синдром Брейвика – это уже процесс начала формирования нового мусульманского гетто.

«Захвати Уолл стритт» – мировая акция против фининститутов прошла в минувшие выходные. Собственно в США она идёт уже с 17 сентября, но на этот раз восстали люди во всех развитых странах!

Первыми в эту акцию включились жители Австралии и Новой Зеландии. В Окленде и Веллингтоне на неё собрались несколько сотен протестантов, в Сиднее их было уже 2 тысячи. Акции носили мирный характер, но, тем не менее, полиция перестраховалась.

Десятки человек устроили митинг в Маниле (Филиппины), окружив американское посольство и скандируя: «Долой американский империализм!» В это время в Токио на улицы выходят более 200 человек, среди них есть и подростки. А в Тайване несколько сотен людей окружают здание фондовой биржи с требованиями справедливости.

В середине дня начинаются протесты в Германии, из них самый большой проходит во Франкфурте-на-Майне. Толпа в несколько тысяч человек собирается у здания Европейского центрального банка. В руках люди держат лозунги: «Вы спекулируете нашими жизнями!».

В Лондоне более тысячи демонстрантов собрались на театрализованное представление по захвату Лондонской фондовой биржи. Большинство митингующих – молодёжь, которая не только требует отменить сокращение государственных расходов, но и отправки в отставку правительства Дэвида Кэмерона.

Демонстранты были настроены весьма агрессивно, поэтому полиция постепенно оттесняет толпу и выдавливает её на близлежащие небольшие улицы. Но они вновь соединяются уже у собора Святого Павла. И здесь перед митингующими выступает скандально известный Джулиан Ассанж (основатель Wikileaks) с такими словами: «Нам есть чему поучиться у успешных организаторов ”арабской весны”».

Самые агрессивные действия предпринимают протестующие в Риме. В акции «возмущённых» приняло участие до 200 тысяч человек. Они блокировали движение в центре города, прорвались через полицейские кордоны. Многие манифестанты несли плакаты с надписями о том, что правительство и банки украли не только их деньги – но и мечты и будущее.

В ходе беспорядков в Италии было арестовано несколько десятков человек, многие госпитализированы.

Широкомасштабная шеститысячная акция протеста прошла в Брюсселе. Протестовали в основном против антикризисной политики институтов Евросоюза. Митингующие забросали ботинками здание биржи.

В Лиссабоне на акцию собралось более 20 тысяч человек. Она приняла вид марша протеста против политики сокращения бюджетных расходов.

В соседнем Мадриде более 500 тысяч протестующих полностью перекрыли движение в центре города.

Балканы тоже откликнулись на мировой призыв. Во всех странах состоялись митинги, в которых приняли участие несколько сотен человек. Однако они прошли мирно.

Как ни странно, но Израиль тоже присоединился к остальному миру. Сотни жителей израильских городов вышли на улицы для поддержки акции «Нет финансовому терроризму!».

Самые масштабные акции неповиновения властям прошли в крупнейших мегаполисах США. Где-то они приняли мирный характер, и митингующие постепенно разошлись. В части городов сидячие демонстрации пришлось разгонять с помощью полиции.

В Нью-Йорке прошли самые масштабные акции. Толпа скандирующей молодёжи («Банки выкупают, а нас продают!») собралась на Таймс-сквер и прошла маршем до парка на Вашингтон-сквер и до головного здания Ситибанка, несмотря на попытки полиции ей противодействовать. Стоит отметить, что среди прохожих нашлось немало сочувствующих им.

Самых активных полиция арестовала. Несмотря на это, некоторые участники успели закрыть свои счета в банках в знак протеста против действий финансистов.

Европейцы в последнее время недовольны и политикой США, поскольку потоки беженцев хлынули не туда, а в Европу, а значит, и расплачиваться сполна придётся именно ей. Зона Средиземного моря никогда не была особенно спокойной, но в этот раз она определённо бьёт все рекорды.

Организаторы и провокаторы «арабской весны» просчитались только в одном, но самом главном. Какие бы в будущем прибыли и выгоды для Европы и США ни принесли конфликты в арабских странах – вряд ли они будут стоить тех затрат, которые уже понесли страны и ещё понесут в дальнейшем. Не было учтено и то, что однажды опробованная модель призывов на демонстрации через социальные сети окажется эффективной и в других странах мира. Это доказал опыт субботних выступлений.

И если так, то не перерастёт ли «арабская весна» в «европейскую осень», которая, собственно, и может стать концом европейской цивилизации как таковой?

Автор: Фатима Манзур
подписаться на канал
Комментарии 0