События

Террор и антитеррор в Брюсселе

Вслед за Стамбулом жертвой теракта с аналогичным почерком стал бельгийский Брюссель. 

Два взрыва в его международном аэропорту унесли жизни, как минимум, 11 человек (по другим данным - 17), еще десятки ранены. По неподтвержденной информации, перед взрывами в зале прилетов были слышны выстрелы и крики на арабском.

Только что появилась информация о том, что взрывы произошли и в метро Брюсселя. Информация о жертвах этого теракта уточняется.

Сейчас комментаторы пытаются понять, почему теракты случились именно в Брюсселе. Большинство в связи с этим указывают, что это один из крупнейших в Европе мусульманских и, в частности, салафитских центров. Однако мусульмане, в частности, салафиты живут в Бельгии десятилетиями, у них есть свои мечети и центры, и они уж точно не заинтересованы в таких взрывах, особенно в свете растущих в Европе антиисламских настроений.

На наш взгляд, логичнее всего теракты связывать с совсем недавним арестом в Бельгии террориста Салаха Абдесалама - одного из организаторов и исполнителей ноябрьской бойни в Париже, предположительно члена ИГИЛ (запрещена в России и не только). Скорее всего, данные взрывы стали местью террористов за успешное противодействие им, как взрывы в Стамбуле стали местью за борьбу против них со стороны Турции. 

Напомним, что лидеры ИГИЛ неоднократно призывали своих сторонников либо переселяться на их территорию, чтобы участвовать там в вооруженной борьбе, либо развязывать террор в тех странах, где они живут, включая террор против местного населения. В противоположность этому шейх Макдиси, которого считают одним из идеологов джихадизма и который при этом решительно критикует ИГИЛ, призывал мусульман Бельгии относиться к простым бельгийцам наилучшим образом, создавая у них лучшее впечатление об Исламе, и не совершать действий, отталкивающих от Ислама людей. 

Однако сторонники ИГИЛ продолжают наносить вред Исламу, как в мусульманских странах, так в тех странах, где живут общины мусульман. 

Комментарии 11