События

Турцию сотрясают теракты: кто заказчик?

В субботу примерно в 11 часов утра на одной из самых оживлённых улиц Стамбула – Истикляль (улица Независимости) в районе площади Таксим прогремел взрыв, унёсший жизни 6 человек, 35 человек получили ранения разной тяжести.

Это уже 4 теракт за год в стране. На прошлой неделе в Анкаре смертником был приведён в действие взрывной механизм в начинённой взрывчаткой машине. В тот раз погибло 37 человек. До этого в прошлом месяце так же в столице страны Анкаре в результате подобного теракта погибло 29 человек. Ответственность за оба взрыва на себя взяла курдская вооружённая группировка, близкая к КРП (Курдская рабочая партия).

Пока не ясно, кто стоит за последней атакой, однако власти страны подозревают КРП или ИГ (запрещена в РФ в отличии от террористов КРП), которое возможно такими действиями пытается отомстить за войсковую операцию на Юго-Востоке страны. Турецкая авиация и спецподразделения успешно отрабатывают логова террористов, что естественно предполагает ответные действия.

Премьер-министр Турции Давутоглу провёл экстренное совещание кабинета министров в связи с событиями в Стамбуле. Министр иностранных дел Мавлют Чавышоглу пообещал, что Турция продолжит борьбу с терроризмом всеми возможными способами и силами.

На прошлой неделе в связи с терактом в Анкаре президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, «ДАИШ и КРП это всего лишь пешки в руках врагов Турции, целью которых является ввержение страны в хаос и раздел Турции. И Турция сохранит свои территории во что бы то не стало».

На прошлой неделе в парламенте все фракции проголосовали за закон о борьбе с терроризмом, кроме курдской HDP (Народная демократическая партия). Лидер партии Салахеттин Демирташ (курдский алевит, подозреваемый в связях с КРП) наотрез отказался голосовать за закон, что вызвало бурную реакцию в турецкой блогосфере.

В стране объявлено предупреждение об угрозе терактов в местах большого скопления народа в ближайшие дни.

Известно, что спонсорами и протеже КРП являются Израиль, некоторые западные страны, США и …. Россия, которая поддерживала курдский сепаратизм и во время СССР, и во время Ельцина, и тем более сейчас, когда отношения между двумя странами не самые лучшие.

В свою очередь Евросоюз после теракта в Анкаре решил пересмотреть своё отношение к КРП, внеся в список террористических организаций.

На кадрах момент взрыва на улице Истиклял

Комментарии 2