События

Санкт-Петербург: киллеры Каримова убили еще одного гражданина РФ

(На фото - майка с логотипом Службы Национальной Безопасности Узбекистана)

 

Вчера в Санкт-Петербурге прошло совещание прибывших сотрудников узбекских спецслужб с их местными коллегами. Его темой было убийство, произошедшее в городе 1 марта сего года. Убит был гражданин России - Зафаржон Халилов. Поэтому странно, почему в связи с его убийством в Россию, тем более на полуофициальное совещание, утечка о котором дается через "Фонтанку", приезжают сотрудники иностранной спецслужбы.

На самом же деле, наши источники в узбекской диаспоре уверены в том, что представители СНБ Узбекистана никуда из Санкт-Петербурга не уезжали. Точнее, приехать на совещание могли и какие-то новые лица, но что в Санкт-Петербурге, Москве и ряде других крупных городов России на постоянной основе находятся штатные и внештатные сотрудники СНБ, это живущим в России узбекам хорошо известно.

Мало кто сомневается и в том, что именно ими был убит 50-летний Халимов, узбек по национальности. Сперва дело хотели представить так, что он разбился, сорвавшись с крыши, однако, потом на теле "упавшего" насчитали 6 пулевых ранений. Российским силовикам пришлось возбудить уголовное дело об убийстве, и, очевидно, с этим связан приезд их коллег, которых послали "уладить проблему".

Разумеется, проблему "уладят". Ведь, скорее всего, подтянули узбекских коллег к ее решению россияне или, как минимум, оказали им в этом содействие.

Дело в том, что Халимов у питерских силовиков состоял на учете как "исламист", то есть, человек, способствующий практике Ислама среди среднеазиатов, в частности, узбеков. Это, разумеется, считается угрозой национальной безопасности в России, которой никакой Ислам среди "гастарбайтеров" не нужен. Но в Узбекистане это считается худшим преступлением из всех возможных. Известно, что узбеки, живущие в России, не должны приближаться ни к каким исламским образовательным учреждениям, курсам и любой другой исламски направленной активности. Об этом их предупреждают, угрожая расправой остающимся на родине, в ряде случаев при выезде берут соответствующую подписку.

Тех узбеков, которые решаются заниматься исламским просветительством среди своих земляков в России, выслеживают, запугивают, похищают, убивают, даже если речь идет о гражданах России. Ведь российские спецслужбы не только не препятствуют этому - исходя из анализа многих таких случаев можно утверждать, что именно они поставляют своим узбекским коллегам информацию, а потом покрывают их преступления.

Именно для того, чтобы все прошло "без осложнений" и в этот раз, наверняка, и прибыли в Санкт-Петербург уже официальные представители узбекских спецслужб.  

Комментарии 3