Общество

Фидель Кастро: НАТО вооружило убийц Каддафи

Фидель Кастро в очередной раз подверг жесткой критике роль НАТО в ливийском конфликте.

Как заявил команданте в своей новой статье, Муаммар Каддафи «был тяжело ранен в результате атаки самых современных истребителей-бомбардировщиков НАТО, пойман живым и убит людьми, вооруженными этой военной организацией». Кастро также назвал «нарушением самых элементарных мусульманских норм и других религиозных верований» тот факт, что тело Каддафи было «выставлено в качестве военного трофея».

По мнению политика, НАТО превратилось в «самый коварный инструмент репрессий за всю историю человечества». Североатлантический альянс взял на себя эту роль сразу после того, как «прекратил свое существование» СССР, «служивший США предлогом для создания альянса».

Лидер кубинской революции напомнил о вмешательстве НАТО в конфликт в Югославии в 1999 году, когда президент балканской страны Слободан Милошевич, «угнетенный силой агрессоров и исчезновением СССР», уступил требованиям альянса и позволил ему разместить войска на территории Косово. Эти решения в итоге «привели к его политическому поражению» и суду в Гаагском трибунале. Если бы Милошевич «сопротивлялся еще несколько дней», то «НАТО охватил бы тяжелый кризис, который вот-вот должен был начаться».

Кастро напомнил о том, что с февраля по апрель нынешнего года опубликовал девять статей о ситуации в Ливии, пообещав в дальнейшем посвятить этой «важной и значимой» теме еще несколько «размышлений», передает ИТАР-ТАСС. 

Автор: Баку-АПА

Комментарии 0