Политика

ЕС напоминает членам ООН, что Крым - это Украина

(На фото - надпись на украинском при въезде в Крым с украинской стороны: "Украина. Крымскотатарская автономная республика. Добро пожаловать!")

 

В очередную годовщину "крымнаша" Евросоюз напомнил не только России, но и остальному миру, кому принадлежит Крым, согласно международному праву. Соответствующее заявление было распространено комиссаром ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

В заявлении Могерини сказано, что ЕС сам продолжит придерживаться политики полного непризнания захвата Крыма Россией, включая санкции против организаторов и пособников оккупации, и "призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262". 

Кроме того, в заявлении отмечается, что после присоединения к РФ в Крыму резко ухудшилась ситуация с соблюдением прав человека. Особенно эта касается крымских татар, тему преследования которых ЕС поднимал уже не раз.

В связи с этим Евросоюз собирается расследовать все случаи нарушения прав человека новыми властями, а также освободить заключенных в путинский Гулаг украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, "задержанных и осужденных в нарушение международного права".

Комментарии 1