Экономика

Экспорт Турции в Палестину вырос в 9 раз за 10 лет

В 9 раз вырос объем турецкого экспорта в Палестину с 2006 по 2015 годы. Если в 2005 году он составлял 9,4 миллиона долларов США, то в 2015 году измерялся уже в 82,2 миллионах долларов США.

По мнению председателя Турецкой Ассамблеи Экспортеров Мустафы Чикричиоглу, таких успехов удалось достигнуть именно в последние годы, после подписания соглашения о свободной торговле между Турцией и Палестиной.

Результаты двухстороннего сотрудничества обсуждались на Турецко-Палестинском Бизнес Форуме, организованном в Стамбуле турецким внешнеэкономическим ведомством (DEIK). Было отмечено, что на данный момент Турция входит в четверку крупнейших для Палестины экспортеров наряду с Иорданией, Италией и Израилем, а в целом доля экспортной продукции в палестинском ВВП составляет 83%.

Вместе с тем стороны указывают на то, что развитие экономического сотрудничества Турции и Израиля сдерживается Израилем, который облагает турецкие товары своими пошлинами и затем реэкспортирует в Палестину.

Отметим в этой связи, что одним из условий, которые выдвигает руководство Турции к руководству Израиля для нормализации отношений является отмена блокады Палестины, в частности, для идущей из Турции продукции.

Комментарии 0