Общество

Три немецких университета закрыли молитвенные комнаты

Три немецких университета объявили о закрытии у себя молитвенных комнат. Речь идет о Техническом Университете Берлина, Техническом Университете Дортмунда и Университете Дуйсбурга-Эссена.

Руководство каждого из университетов объясняет свое решение по-разному, но у всех этих объяснений есть схожие аргументы.

Так, руководство Университета Дуйсбурга-Эссена заявило, что, когда молитвенная комната открывалась 20 лет назад, у студентов-мусульман не было возможности совершать молитвы на прилегающих к университету территориях, тогда как сейчас в таких помещениях недостатка нет.

Чувствуется в заявлении, однако, и исламофобский контекст, завуалированный под защиту принципов равенства. В частности, заявляется, что молитвенная комната, выделенная для студентов всех вероисповеданий, узурпирована мусульманами, причем, внутри нее по факту пространство разделяется на мужскую и женскую части, чем якобы осуществляется дискриминация женщин. Руководство университета заявляет в этой связи, что в нем учатся студенты 130 национальностей и у него нет возможности обеспечить помещением каждую конфессию, а выделение помещения только одной нарушает принцип равенства.

Ректор Технического университета Берлина Кристиан Томсен, комментируя свое решение, также сослался на то, что теперь у студентов-мусульман нет проблем совершать молитву вблизи от университета, так как таких помещений существует достаточно. 

 

Студенты-мусульмане, впрочем, с такими формулировками несогласны. 400 из них уже подписались под петицией с требованием вернуть молитвенные комнаты в университеты. Конечно, место для молитв можно найти и за его пределами, но это будет отвлекать студентов от учебного процесса, так как требуется время, чтобы дойти до такого места и вернуться обратно.

Имам берлинской мечети "Сехетлик" Эндер Цетин считает, что студенты-мусульмане все равно найдут возможности для совершения обязательных молитв, и не склонен драматизировать ситуацию. В то же  время нельзя не заметить, что это решение совпало с ростом в обществе исламофобских настроений. Причем, в отличие от истерии против беженцев, которую раздувают оппозиционные партии, антиисламские настроения в "умеренной" форме подогревает и правящая партия ХДС.

Впрочем, это не помешало руководству другого университета - в Кельне заявить об открытии молитвенной комнаты в этом году.  

Комментарии 1