Общество

Акция «Накорми бедняка» прошла в Днепропетровске по инициативе двух мусульманок

Как гласит Священный Коран, «…Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на то, что она желанна и для них самих. Они говорят: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности!» (Коран, 76:8–9). Именно такая цитата будет уместна, если рассказывать о таком благом деле, какое осуществили две мусульманки из Днепропетровска. Женщины собрали средства и провели акцию «Накорми бедняка!», девизом которой стал «Лучшие из людей те, кто более полезен для людей».

Организовали акцию женщины, которые являются активистками общественной организации «Благодія». Именно они сначала собрали средства, затем на эти средства приготовили еду, а затем, направившись в тем места, где собираются обычно неимущие, они предлагали беднякам горячий обед.

По словам главы этой общественной организации, которая действует при Исламском культурном центре Днепропетровска, Анастасии Радовелюк, Ислам учит верующих протянуть нуждающимся руку помощи.


Конечно, как подтверждает и Эдгар Девликамов, имам мечети при Исламском культурном центре, насытить всех желающих женщинам бы не удалось, и они прекрасно это понимали, но решили помочь хотя бы отчасти. Желающих оказалось чересчур много, и отныне эту акцию решено проводить постоянно.

По словам имама, невозможно силами двух женщин утолить голод каждого из бедняков, как и решить проблемы всех незащищенных и малообеспеченных горожан, но даже попытка облегчить хотя бы один день их нелегкой жизни уже много значит.

Инициативу активистки проявили самостоятельно, и вложили немалую часть собственных средств. Еду они также приготовили своими руками. Однако, к такому ажиотажу, который возник среди нуждающихся вокруг их акции, женщины явно были не готовы. В результате оказались накормлены несколько десятков людей, но это была лишь малая часть нуждающихся. Впредь при планировании такой акции следует учитывать тот факт, что количество людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства, резко возросло в последнее время.
Имам пообещал, что в дальнейшем при проведении таких акций организаторы будут готовиться более основательно и постараются изыскать дополнительные пути финансирования.

Комментарии 1