Среда обитания

Дагестан: борьба с "нетрадиционным" Исламом

За неполную неделю сегодня в Дагестане прошла уже вторая репрессивная акция. Но в этот раз пришли не за салафитами, а уже за последователями идей Саида Нурси, которые некоторые считают современной разновидностью суфизма.

Однако далеко не всякий суфизм как путь духовного совершенствования приветствуется в Дагестане, даже если он абсолютно далек от радикализма. "Суфизм" в России должен быть "правильный", от лицензированных Кремлем тарикатов, а иначе он тоже попадает под определение "экстремизм".

"Экстремистов" сегодня отлавливали в сразу в Махачкале, Избербаше и Хасавюрте. В разные отделения полиции было доставлено около полутора десятка человек, вина которых заключается в пристрастии к чтению трудов турецкого богослова и просветителя Саида Нурси. Некоторые из них остались задержанными, вероятно, их ожидает предъявление обвинений за участие в экстремистском сообществе или его организацию.

Синхронность и масштабы акции говорят о том, что она готовилась заранее - либо через взятие под контроль средств связи и аккаунтов в социальных сетях подозреваемых, либо в результате деятельности информатора в их среде (мы не утверждаем, что он был и не призываем к мнительности, но это один из двух возможных вариантов в таких случаях). 

Комментарии 1