Общество

Казахский политолог: хиджаб в школах не запретят

(На фото - Асылбек Избаиров)

 

Новость о возможном запрете хиджаба в государственных школах Казахстана вызвала широкий резонанс среди наших читателей. Как следовало из откликов многих из них, к такому запрету все шло уже давно и проникновение в Казахстан государственной исламофобии из соседних государств Средней Азии, где она уже давно воцарилась, действительно имеет место быть.

Вместе с тем в статье об этом мы сразу оговорились, что подача данной новости в ряде казахстанских СМИ со ссылкой на анонимный источник в Министерстве образования, не позволяет ее оценивать как однозначно достоверную.

В связи с этим представляет интерес мнение, высказанное директором Института геополитических исследований Казахстана, доктором исторических наук Асылбеком Избаировым в интервью онлайн-изданию "Шын".

Избаиров считает, что вброс в информационное пространство новости о запрете хиджаба в школах Казахстана политически мотивирован: "Медийные акции против хиджабов возникают с  завидной периодичностью примерно  раз в три года. Одним из них был вброс  2011 года, когда слова главы государства в Туркестане («…казашки не закрывали лицо и не носили паранджу…») СМИ иезуитски перевернули на 180 градусов и начали всем внушать, что Лидер Нации сказал именно о хиджабе, а не о парандже.

За несколько дней эта информация   примелькалась, «утрамбовалась» и прочно заняла свое место в топ-колонках новостных сайтов. Налицо была высочайшая работа ангажированных СМИ, которые для достижения столь яркого квазидостоверного провокативного колора не побоялись извратить слова даже  самого Президента Казахстана.

Также сегодня большой вопрос,  почему приказ Министерства образования и науки, который был подписан в январе этого года и почти два месяца был никому неизвестен, вытащили именно сейчас, накануне выборов в Парламент, хотя можно было и после выборов. 

Какой анализ последних событий с хиджабом? Сегодня мы наблюдаем аналогичную ситуацию, как и в недалеком 2011 году. Внутренний формуляр министерства был выброшен в сеть, журналистами ему была придана какая-то исключительная законная сила и, пожалуйста, классически вброшен очередной провокационный трюк".

По его мнению, на защите хиджаба в Казахстане "стоят Конституция Казахстана, четыре закона и два кодекса", а "обнародованный приказ является всего лишь внутриведомственной инструкцией, и нормативно-правовым актом (законом либо указом, имеющим силу закона) он не является. Следовательно, никакой юридической силой для воздействия на население Казахстана он не обладает".

Нам бы хотелось верить в то, что в своей оценке реальности господин Избаиров окажется прав. Однако надо заметить, что если новость о запрете хиджаба в школах Казахстана со ссылкой на анонимные источники вызывает вопросы, с точки зрения ее достоверности, то не вполне убедительна и логика господин Избаирова, призывающего мусульман Казахстана "соблюдать  терпение (сабр)  и выражать  свое несогласие только насихой, чтобы не стать  винтиком в чужой  игре".

Дело в том, что мы прекрасно знаем, что те нормы конституции и базовых законов государства, из которых вроде бы вытекает право на ношение религиозных атрибутов как проявление гарантированных этими законами религиозных свобод, при желании (когда власти встают на рельсы исламофобии), легко игнорируются, либо им дается другое толкование. Так было и в Таджикистане, так происходит и в Кыргызстане.

Хотелось бы, конечно, чтобы это оказалось неактуально для Казахстана. Однако так как вопрос этот принципиален не только с политической точки зрения (положения Ислама и верующих в мусульманской стране), но и затрагивает лично миллионы человек, на наш взгляд, это не та ситуация, в которой можно успокаивать людей своим пониманием тех или иных государственных законов. Действующим властям Казахстана, если они не хотят закрепить у верующих впечатления о том, что страна скатывается к исламофобии, стоило бы ясно и публично разъяснить этот вопрос, чтобы не создавать почвы для слухов и домыслов. 

Комментарии 3