Среда обитания

ООН впервые опубликовала глобальную статистику по убийствам: в лидерах - Африка, Гондурас и Россия

Организация Объединенных Наций впервые провела общемировое исследование, собрав воедино сведения об убийствах, которые совершены в разных странах. Для россиян результат оказался шокирующим. По числу убийств РФ в период «тучных лет нефтяного благополучия» вышла в лидеры среди стран Европы и даже постсоветского пространства. Такие же высокие показатели числа убийств демонстрируют только страны Африканского континента и некоторые государства Латинской Америки.

Доклад «Глобальное исследование убийств - 2011» подготовлен Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC - United Nations Office on Drugs and Crime). Это первое подобное глобальное исследование, поэтому сравнить полученные результаты с показателями по предыдущим годам не всегда получается. Однако некоторые выводы сделать уже можно, и они вызывают большую тревогу у отечественных и зарубежных криминологов.

Всего в мире в 2010 году произошло 468 тысяч убийств, а лидирует по этому показателю Африка (170 тысяч убийств, или 36 процентов от общего числа). 31 процент убийств приходится на Северную и Южную Америку, 27 процентов - на Азию, а спокойнее всего в Европе и Океании - там произошло всего 5 и 1 процент преступлений соответственно.

Одни из самых неутешительных цифр, приведенных в докладе, относятся к России, пишет журнал «Коммерсант-Огонек». Причем экспертам пришлось оперировать цифрами за 2009 год, так как им не всегда удавалось получить статистику по России за 2010 год. Всего в позапрошлом году в РФ было совершено 15 тысяч 954 убийства, или 11,2 убийства на 100 тысяч населения. Для сравнения: в США за тот же год было зарегистрировано 15 тысяч 241 убийство, или 5 убийств на 100 тысяч населения. Более того, Россия превосходит по уровню криминализации жизни даже своих соседей по бывшему СССР: в Казахстане зарегистрировано 10,7 убийства на 100 тысяч населения, в Белоруссии - 4,9, в Эстонии - 5,2, а на Украине - всего 4,8 насильственных смертей.

Фактически, в России людей убивают с «африканской» легкостью. Хотя на континентальном уровне наиболее мрачно выглядит Африка, где совершается почти двести тысяч убийств в год, но там и проживает около миллиарда человек, то есть на порядок больше, чем в России. Зато если «спуститься» на государственный уровень и сравнить относительные величины (число убийств на сто тысяч населения), то Россия уверенно опережает даже Африку.

Добавим, что информация ООН не слишком расходится с официальной российской статистикой, согласно которой в 2009 году в стране было зафиксировано 17,7 тысячи убийств (по другим данным, 18,2 тысячи). Такой показатель власти назвали самым низким за последние 20 с лишним лет (с 1990 года), однако эксперты не разделяют оптимизма по поводу этих цифр. Более того, в МВД склонны скрывать реальное положение дел, и оно может быть еще хуже: на это указывают косвенные показатели вроде количества пропавших без вести и неопознанных трупов.

В мировом масштабе эксперты тоже фиксируют некоторое снижение числа зарегистрированных убийств, однако регулярного мониторинга этих показателей пока нет. Лишь согласно статистике, обнародованной недавно на 12-м Конгрессе ООН по предотвращению преступлений и уголовному судопроизводству, в далеком 2004 году было зафиксировано примерно 490 тысяч умышленных убийств, то есть налицо снижение числа насильственных смертей примерно на два десятка тысяч человек за последние пять лет.

Тем не менее, уровень убийств подошел к критической отметке в Центральной Америке и на Карибах, причем эксперты подчеркивают, что большинство этих преступлений были совершены с применением огнестрельного оружия. 80 процентов убийц и их жертв - это мужчины, которых смерть зачастую настигает в общественных местах. Зато женщины обычно становятся жертвами домашнего насилия (к примеру, в Европе половина из них погибла от рук своих родственников).

В группе риска прежде всего находится молодежь. Если всего в год на планете происходит 6,9 убийства на 100 тысяч населения, то для молодых этот показатель больше в три раза (21,1 убийства на 100 тысяч населения). Именно молодые люди чаще всего берут в руки оружие, вступают в банды и начинают торговать наркотиками.

До Гондураса России пока далеко

Если ориентироваться не на Европу и США, а на некоторые страны Африки и Латинской Америки, то ситуация с криминалом в России выглядит вполне благостно. Так, на первом месте в мире по числу убийств на душу населения оказался Гондурас (82,1 преступления на 100 тысяч жителей). Следом идут Сальвадор (66) и Берег Слоновой кости (56,9), сообщал недавно портал Ecosever.ru.

А в абсолютном исчислении мировым лидером является Бразилия. Там за один год было убито 43 тысячи 909 человек. В расчете на душу населения эта латиноамериканская страна находится на третьем месте в Южной Америке (22,7 убийства на 100 тысяч жителей) после Венесуэлы (49) и Колумбии (33,4). В общемировом рейтинге Бразилия оказалась на 24-м месте, а лидерство в абсолютных цифрах объясняется большой общей численностью населения - более 190 миллионов жителей. Это ставит Бразилию на пятое место в мире после Китая, Индии, США и Индонезии.

Добавим, что разбогатевшая на торговле нефтью Россия выделяет довольно скромные деньги на общую борьбу с преступностью. По данным UNODC, в 2009 году РФ перечислила на эти нужды лишь 425 тысяч долларов. Для сравнения: Канада потратила тогда на те же нужды свыше 19 миллионов долларов, а Швеция и США - 15 и 11 миллионов долларов, соответственно.

Автор: Информационный портал

Комментарии 0