Общество

Россия: "терроризм" останется "исламским"

(На фото - актер еврейского происхождения Шломо Эттингер, изображающий "исламских терроористов" в многочисленных кадрах, используемых исламофобами)

 

Кремль отклонил инициативу Кадырова запретить указывать национальную или религиозную принадлежность террористов при освещении СМИ соответствующих новостей. Законопроект, предполагающий такой запрет и ответственность за его нарушение, был внесен в Госдуму в декабре прошлого года от имени парламента Чеченской Республики.

В официальном отзыве правительства РФ по нему дано отрицательное заключение. В Белом доме считают, что такой запрет противоречит конституции РФ, в частности, ее статье 19, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо в том числе от расы, национальности, отношения к религии и убеждений.

Интересно, каким образом данный законопроект может нарушать принцип равенства граждан по этим критериям, если он предполагал запрет на указание любой национальности и религии, а не только конкретных? Но интересно не только это.

Во-первых, с каких пор Кремль и Белый дом (а это решение наверняка согласовывалось между ними) стало интересовать соответствие штампуемых Думой законов конституции РФ, которая уже давно превратилась в фикцию? Во-вторых, факт того, что в официально подданных инициативах Москва демонстративно отказывает Кадырову, которому федеральными СМИ создается образ особо привилегированного человека путинской вертикали. 

А вообще, то, что в принятии подобного рода законопроекта отказали именно Кадырову, который позиционируется как "главный защитник Ислама в России", выглядит достаточно показательно. Ведь исламский фактор в федеральных СМИ не только связывается с терроризмом, но и используется для дискредитации Кадырова теми силами в Москве, которых не устраивает этномусульманское присутствие в российской политике, места в которой забронированы только для "православных" и евреев ("либералов").

Комментарии 1