События

Совершено очередное покушение на Хамзата Чумакова

(На фото - кадры с места взрыва автомобиля у Насыр-Кортовской мечети)

 

В Ингушетии совершено покушение на имама Насыр-Кортовской мечети, одного из наиболее популярных ингушских проповедников - Хамзата Чумакова. В момент проезда автомобиля, в котором находился имам, на пути его следования был взорван припаркованный автомобиль.

Автомобиль имама пострадал от взрыва, он сам, хвала Аллаху, жив и здоров.

То, что взрыв является покушением на Чумакова, ни у кого не вызывает сомнений. За последнее время он получал немало прямых угроз, в том числе, лично от Рамзана Кадырова, открытые угрозы из уст которого публичным деятелям в России и даже за рубежом уже стали нормой.

Отметим, что это не первое покушение на Чумакова, и что Кадыров далеко не единственный усматривающий в нем угрозу. Покушение на Чумакова уже совершалось в 2010 году, когда был взорван его автомобиль. Также неоднократно удавалось получить информацию о готовящихся покушениях, благодаря чему они предотвращались. Причем, во всех предыдущих случаях нити вели к организаторам внутри самой Ингушетии и дальше - к работающим в ней федералам.

В последнее время противники Чумакова решили разыграть другой сюжет, о чем мы уже писали. Юнус-бек Евкуров как будто бы обещал поддержку ингушским салафитам в лице Чумакова и шейха Исы Цечоева и решил отстранить их противника - муфтия Ису Хамхоева. Тогда Хамхоева взял под свою защиту Кадыров, начав угрожать Чумакову и Цечоеву. В итоге получается, что эти угрозы - это самодеятельность Кадырова. Так же в последнее время представляются угрозы со стороны Кадырова лидерам российской оппозиции и правозащитникам.

В этой связи складывается устойчивое впечатление, что определенные силы в Кремле решили использовать Кадырова как своего рода "козла отпущения", на которого потом можно будет "повесить всех собак". А сами федералы при этом останутся над схваткой и с "незапачканными руками". 

Комментарии 4