Политика

Саудия требует от Ливана приструнить "Хезболу"

В Ливане нарастает внутриполитическая напряженность, вызванная решительными действиями Саудовской Аравии в отношении существующего в нем режима. СМИ Саудовской Аравии опубликовали план Эр-Рияда, свидетельствующий о его намерениях фактически уничтожить экономику Ливана.

В нем содержатся такие пункты как вывод всех саудовских вкладов из всех ливанских банков, прекращение любых инвестиций в Ливан, отзыв и невыдача саудовских виз ливанским гражданам, прекращение всех банковских операций между странами, прекращение авиасообщения, депортация всех ливанских трудовых иммигрантов и отзыв из Ливана всех саудитов и, наконец, борьба за присоединение к этим санкциям всех арабских нефтезаливных монархий.

Эксперты единодушны в том, что реализация данного комплекса мер способна привести экономику Ливана к коллапсу, особенно если учесть, что поступления от трудовых иммигрантов из него, работающих в Саудии, составляют на данный момент свыше 100% его ВВП. То есть, страна фактически живет за счет Саудовской Аравии.

Чего же добиваются саудиты таким образом и за что они так взъелись на Ливан? За что понятно - Ливан уже давно является основной базой террористической организации "Хезбола" (Хизбулат), являющейся главной военной дубинкой против суннитов Сирии. Кроме того, в последнее время Эр-Рияд все громче заявляет об участии хизбулатовцев в войне в Йемене на стороне хуситских повстанцев.

В связи со всем этим власти Саудовской Аравии требуют от Ливана лишить Хизбулат политической монополии в стране и возможности осуществлять эту террористическую деятельность в регионе. Эти требования уже предварительно поддержаны одним из крупнейших в Ливане "Движением 14 марта", осознающим последствия реализации саудовских угроз для Ливана.

Разумеется Хизбулат без боя сдаваться не собирается. Однако в том случае, если конфронтация начнется в самом Ливане, ему будет уже не до участия в боевых действиях за его пределами. По крайней мере, интенсивность этого участия существенно сократится.

На это и направлен саудовский план. 

Комментарии 2