Экономика

Норвегия расследует коррупцию Рахмона

Парламент Норвегии начал расследование коррупционных схем с участием клана таджикского тирана Рахмона. Речь идет о сотрудничестве норвежской компании Norsk Hydro с Таджикской алюминиевой компанией, которое осуществляется через офшор Talko Management Ltd.

Во всем мире использование офшоров уже давно считается признаком непрозрачности коммерческой деятельности - коррупции, ухода от налогов, отмывания средств. Именно такие подозрения в данном случае падают и на режим Рахмона, использующего офшор для вывода денежных потоков от экспорта национальных богатств в "черную зону", то есть, их присвоения себе. 

К сожалению, в Таджикистане такие вопросы режиму задать некому, так как все его противники уничтожены, сидят по тюрьмам, находятся в эмиграции или опасаются всего вышеперечисленного. А вот в Норвегии, где существует спрос с правительства перед обществом, к норвежской компании, покрывающей эту коррупцию расчетами через офшор, сейчас возникли очень серьезные вопросы. По словам депутата норвежского парламента Стортинга, это темное сотрудничество она осуществляет уже около 20 лет, и сейчас от нее требуется раскрыть всю информацию о лицах, стоящих за этим и аналогичными офшорами, через которые она работает с таджикскими партнерами.

 

Добавим, что по имеющимся у таджикской общественности данным, крупнейший алюминиевый завод в Таджикистане с капиталом около 800 миллионов долларов находится в распоряжении брата жены Рахмона - Хасана Садулаева, через которого его прибыль выводится в фонды клана Рахмона.

 

Комментарии 18