Политика

Турция и Украина углубляют сотрудничество

(На фото - президенты Петр Порошенко и Реджеп Тейип Эрдоган)

 

Несмотря на то, что причиной разрыва и войны Украины с Россией было стремление первой в Европу, наиболее успешно после всех этих событий ее интеграция пока происходит с Турцией. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Причиной этого является не только Россия, превратившая двух важных для себя соседей в своих врагов, ведь, как известно, "враг моего врага - мой друг". Объективно обе страны являются ключевыми для Черноморского региона, и заинтересованы в развитии сотрудничества не только военного, о котором "Голос Ислама" уже не раз писал, но и экономического.

Визит президента Украины Петра Порошенко в Анкару, последовавший вслед за недавним визитом в Киев премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, еще больше продвинул две страны на пути к сотрудничеству. В частности, на пресс-конференции в Анкаре главы двух государств заявили, что уже в текущем году собираются подписать соглашение о Зоне Свободной Торговли между ними.

"Мы поставили цель довести наш товарооборот до 20 миллиардов долларов до 2023 года. Общее население Турции и Украины составляет 125 миллионов человек. Это серьезный рынок. Это значит, что мы может достичь этой цифры. Надеюсь, что договор о зоне свободной торговли будет подписан уже в этом году. Для осуществления этого нам нужно решить ряд вопросов, связанных с охраной инвестиций и налогами", - заявил президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган.

Не были забыты и политические вопросы. Стороны договорились сложить свои усилия и совместно действовать на международной арене для деоккупации Крыма. А президент Порошенко призвал Турцию признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом. Заметим, что такое признание для Турции стало бы симметричным ответом Кремлю на признание геноцидом резни армян, имевшей место в Османской империи в 1915 году вследствие террористической войны, развязанной против мусульман армянскими националистами.

Кроме того, Эрдоган заявил, что Турция окажет поддержку Украине во всех сферах.

Комментарии 1