Среда обитания

Кто ведет охоту на религиозных деятелей в России?

7 февраля текущего года по дороге из Мордовии в Татарстан неожиданно для всех пропали два уважаемых в мусульманской умме религиозных деятеля, экс-заместитель муфтия Татарстана, имам  казанской мечети «Нурулла» Сулейман хазрат Зарипов и  гость из Объединенных Арабских Эмиратов господин Наджим Элдин Кхоуджа Абде. 6 февраля, они приезжали в гости в Центральную Соборную мечеть г. Саранска. На следующий день они выехали из гостиницы "Сура" города Саранск в Казань. Последний раз их видели 7 февраля в 14.30 в мечети в районе Буинска Республики Татарстан, где они останавились, чтобы совершить намаз, после чего указанные лица на связь не выходили, о месте их нахождения никому неизвестно до настоящего времени. На следующий день автомобиль Сулеймана хазрата "Тойота " был найден в городе Буинске, припаркованным около магазина и без следов какого-либо насилия или борьбы.

Сулейман хазрат известный религиозный общественный деятель не только в республике Татарстан, но и за ее пределами. Его знают и уважают за его активную, плодотворную работу по сохранению и возрождению Исламских ценностей. Он служит хорошим примером для многих священнослужителей, каким должен быть имам в современном обществе.

Господин Наджим Элдин прибыл из Объединенных Арабских Эмиратов  2 февраля 2016 года на территорию Российской Федерации по приглашению Централизованной мусульманской религиозной организации Совет муфтиев России для участия в различных проектах СМР. Господин Наджим Элдин является координатором проектов в благотворительной организации Дар уль Бир, расположенной в ОАЭ. Данная организация более 15 лет ведет плодотворное сотрудничество с Советом муфтиев России в сфере строительства мечетей и школ в разных регионах России. Господин Наджим Элдин заслуживает большого внимания и  уважения всей Российской уммы за существенный вклад в развитие Ислама и ее ценностей.

Сулейман хазрат и шейх Наджим Элдин известны нам, как люди, посвятившие себя служению Ислама и, не смотря на свой солидный возраст, они проявляют больше внимания и заботы мусульманской умме, чем самим себе и родным. Своим высоконравственным отношением, они доставляют радость тем, кто находился рядом с ними.

Это не первый случай, когда загадочно исчезают и  пропадают религиозные деятели в России. К большому сожалению много случаев в нашей стране связанно с убийством общественных религиозных деятелей. Трагический список  пополняется новыми именами наших дорогих братьев. Большинство  этих мерзких преступлений остаются не раскрытыми, что ставит под сомнение эффективность работы компетентных органов.
За последние несколько лет растет количество преступлений  по отношению к религиозным деятелям.

Январь 2016 год - угроза в адрес муфтия Северной Осетии, сопредседателя СМР Хаджимурата Гацалова.
Август 2015 год - расстрелян имам селения Иргаклы Нефтекумского района Ставропольского края Замирбек Махмутов.
Февраль 2014 год - пропал без вести имам поселка Мирный Предгорного района Ставропольского края Шамиль Хубиев.
Август 2014 год- убийство заместителя муфтия Северной Осетии, имама мечети Владикавказа Расула Гамзатова.
Август 2014 год- пропал без вести журналист в Нальчике Тимур Куашев.
Январь 2013 год- обстреляли дом представителя СМР на Северном Кавказе в Назране Салеха Хамхоева.
Апрель 2013 год- исчезновение в Москве дагестанского имама Фамиля Кучева.
Апрель 2013 год- расстрелян автомобиль имама и доктора шариатских наук в Москве Магомед-Басыра Гасанова.
Август 2013 год- угрожали убийством муфтию Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимову.
Декабрь 2013 год- умер заместитель имама села Канглы Ставропольского края Мансур Аджигисиев.
Февраль 2012 год- убит руководитель местной общины мусульман города Моздок Северной Осетии Камиль Казаков.
Февраль 2012 год- погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов.
Май 2013 год- покушение на имама в Нефтекумске Ставропольского края Аслана Ризванова.
Июнь 2012 год- погиб ижевский адвокат Рустем Валиуллин.
Июль 2012 год- взорвали автомобиль муфтия Республики Татарстан Ильдуса Файзова.
Июль 2012 год- убийство заместителя муфтия Республики Татарстан Валиуллы Якупова.
Декабрь 2012 год- убийство заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова.
Сентябрь 2011год- убит и.о. имама мечети города Иваново Фуад Рустамходжаев.
Сентябрь 2011год- покушение на имама города Назрань Хамзата Чумакова.
Октябрь 2010 год- убийство в Тюмени имама Нового Уренгоя Исомутдина Акбарова.
Декабрь 2010 год- расстрелян председатель ДУМ Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев.
Сентябрь 2009 год- убийство заместителя председателя ДУМ КЧР и Ставрополья Исмаил хаджи Бостанов.
Август 1998 год- взорван автомобиль и в результате теракта погиб муфтий Дагестана Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров.
Май 2009 год- убийство заместителя муфтия ДУМ Дагестана Ахмед-хаджи Тагаев.
Октябрь 2009 год - расстрелян доктор шариатских наук в Дагестане Муртазали Магомедов.
Только в республики Дагестан за несколько лет убили более 60 религиозных деятеля, в основном это имамы, среди них есть журналисты, редакторы газет, правозащитники и другие общественные деятели.
Поистине, мы все от Аллаха, и к Нему наше возвращение.

Мы разделяем боль утраты с родными и близкими наших братьев. Убийство или исчезновение религиозных деятелей - это огромная потеря не только для родных и близких, но и для всего мусульманского мира.  Смерть любого верующего, для нас является печальной разлукой, а если это обладающий знаниями или общественный деятель, то это только прибавляет боли и печали, так как мы теряем ценных и полезных людей. Это люди, у которых своя точка зрения, свое мнение и свои взгляды. Они не могут быть «марионеткой» в чьих-то руках или внедренными агентами среди мусульман. По их причине, Всевышний наставил на истинный путь сотни и тысячи людей. Они показывали людям прямой путь, ведущий в рай и спасение от ада. Со смертью ученых, общество теряет знания и погружается в невежество. Когда не остается в обществе авторитетных ученых, то эту нишу занимают невежественные и недостойные люди, стремящиеся к  мирским выгодам. Не имея реальных знаний в религии, они сбиваются с прямого пути и вводят в заблуждения остальных. В итоге, в обществе появляется смута и хаос, разрушающая целостность и единство уммы.

Когда же закончится охота на руководителей мусульманских организаций и их заместителей, имамов и проповедников, преподователей и правозащитников, мусульманских журналистов и редакторов исламских газет, меценатов и активистов, простых рядовых мусульман? Когда перестанут им угрожать, взрывать и убивать,  задерживать и сажать в тюрьму невинных мусульман? Когда перестанут пропадать и исчезать религиозные деятели?

Кому мешают общественные религиозные деятели? Кто заинтересован в разрушение мира и стабильности в мусульманском обществе? Кому не нравится большое количество уважаемых имамов и проповедников? Кто желает, чтобы мусульмане оставались в невежестве? Кто боится авторитетных руководителей мусульман? У кого не получается найти диалог между священнослужителями? Кто не решается открыто заявить о своей ненависти и злобе по отношению к религиозным деятелям? Кому нужны марионеточные муфтии и имамы? Кого раздрожает благополучие в мусульманской умме?

Ответы на эти и многие другие  вопросы помогут верующим мусульманам и религиозным деятелям избежать некоторые опасности,  которым они подвергаются ежедневно, выполняя свои обязанности перед обществом. Каждый здравомыслящий мусульманин должен задуматься, что может случиться завтра с любым религиозным деятелем. Каждый верующий несет ответственность перед Всевышним Аллахом за своих имамов и учителей, и тех, кто занимается нуждами мусульман. Большинство  из мусульман может оказать моральную, материальную и физическую поддержку своим религиозным деятелям. Каждый верующий может и должен делать дуа за всех мусульман в общем, и в частности за религиозных деятелей.

Пусть Всевышний Аллах поможет нам найти пропавших братьев живыми и здоровыми, а кого уже нет с нами, пусть Всевышний даст им высшую степень в раю. Да сохранит Всевышний Аллах всех, кто встал на путь служению Исламу. Пусть Всевышний отдалит нас от зла и вреда людей. Пусть Всевышний даст нам терпения и стойкости в религии, нашим родным и близким, и всему мусульманскому обществу.

Комментарии 2