Среда обитания

Изъятие органов без ведома родственников стало законным

Законность того, что органы погибших людей были изъяты без получения согласия на это их родственников, подтвердил Конституционный Суд России. Органы были извлечены из тел умерших с целью трансплантации, а родственники умерших не были об этом уведомлены. Доводом послужил тот факт, что родственники в случае, если они против использования органов, должны были сами поставить в известность об этом медицинское учреждение. Если же этого не случилось, то органы могут быть извлечены из тел умерших людей без согласия родственников.

На официальном сайте Конституционного Суда было опубликовано соответствующее определение: «Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации, и Конституции не нарушает».

Такое решение было принято в ответ на иск, с которым обратилась мать одной из московских студенток Алины Саблиной, пострадавшей в ДТП в начале 2014 года и скончавшейся от полученных травм в больнице. После того, как мать узнала из заключения судмедэксперта, что некоторые органы были изъяты из тела дочери с целью трансплантации, она потребовала в суде взыскать компенсацию за моральный ущерб с больницы.

В удовлетворении исков женщине отказали несколько судов, и женщина обратилась в Конституционный Суд России, который в ответ на это вынес решение, что трансплантация органов или тканей человека применяется в качестве средства спасения жизней людей или восстановления их здоровья. Кроме того, КС напомнил женщине, что процедуру нельзя проводить, если о том, что родственники умерших относятся к трансплантации отрицательно, известно.

Также суд определил, что в связи с подобными требованиями заявителей необходимо перейти от модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти, которая сейчас существует в России, к системе испрошенного согласия. Причем и та, и другая модель Конституции России не противоречит, так как и та и другая основываются на нормах и принципах международного права. В компетенцию Конституционного Суда не входит решение по выбору какой-то одной из этих моделей.

КС располагает сведениями, что в правительство России уже внесен проект закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», которым предусматривается более детализированная процедура выражения своего отношения к данному вопросу гражданином, являющимся родственников погибшего, чьи органы подлежат изъятию с целью трансплантации.

И поскольку уже есть законопроект и существуют перспективы его принятия, а также то, что данная проблема является крайне деликатной, вмешательство Конституционного Суда в этот вопрос на нынешнем этапе может быть преждевременным.

В связи с этим заявителям было отказано в рассмотрении жалобы.

Комментарии 1