Их нравы

Никаб в Египте будет вне закона

В парламенте Египта группой парламентариев готовится законопроект, который запретит женщинам носить никаб в общественных местах и госучреждениях.

По мнению целой коалиции из двухсот пятидесяти депутатов, которые лояльны к действующему президенту Ас-Сиси (а это чуть меньше половины всего парламента, насчитывающего 595 человек), египтянки не должны носить покрывало, скрывающее лицо и тело.

Как сказала одна из депутатов, Аль-Азхар Амна Нусейр, профессор исламских наук в Академии Египта, никаб не является обязанностью по исламу, а всего лишь является костюмом, элементом иудаизма, распространившегося еще до ислама на всем Аравийском полуострове.

По словам профессора, и она утверждает это уже более двадцати лет, что ислам не требует носить никаб, а всего лишь призывает носить скромную одежду, за что всегда подвергалась жесткой критике. Также депутат сказала, что стремится к распространению умеренного ислама.

При поддержке Египетского суда в январе в Каирском Университете преподавательницам запретили носить никаб в пределах учебного заведения. Тем не менее, на улицах Египта ношение никаба является довольно-таки привычной картиной: его носит очень много женщин, среди них есть и россиянки, которые уехали в Египет в поисках языковых и религиозных знаний.

Комментарии 4