Политика

Йеменские вожди приехали в Саудию за миром

(На фото - йеменские племенные вожди во время зарубежного визита)

 

Начавший визит в Саудовскую Аравию представителей йеменских племен дает первые, пока символические плоды. Стороны обменялись первыми заключенными - Саудовской Аравии был возвращен солдат Джабир аль-Кааби, плененный во время одной из военных операций, а та в свою очередь отпустила домой семь задержанных на границе йеменцев. 

Как следует из некоторых источников, близких к переговаривающимся сторонами, племенные вожди Йемена прибыли в Саудовскую Аравию как посредники и в то же время представители хуситских повстанцев. По имеющейся информации, они обсуждают возможность заключения перемирия вдоль саудовско-йеменской границы, в том числе, для решения гуманитарных проблем территорий и населения, ставших жертвами войны.

Поддержанные Ираном хуситы ведут боевые действия против международно признанного правительства Йемена во главе с президентом Хади, которого поддерживают Саудовская Аравия и другие суннитские страны региона.

Укажем в этой связи, что прощупывание возможности перемирия в Йемене совпало с заключением шаткого и ограниченного (рамками тех, кто его признал) перемирия в Сирии, что еще раз указывает на роль йеменских хуситов как инструмента экспансионистской политики Тегерана, а не самостоятельного игрока. 

Комментарии 0