События

Зачем Кремль создает свою "сирийскую оппозицию"?

(На фото - сходка марионеток на российской оккупационной базе Хмеймим)

 

Российские СМИ сегодня пишут о том, что "сирийская оппозиция" решила экстренно разработать проект новой конституции страны и готовится к участию в новых выборах и переговорах по урегулированию.

Что это за "оппозиция" можно было бы понять по названиям ее представителей: Национальный конгресс во имя светской Сирии, Сирийская национальная рабочая партия, движение "За демократическую Сирию". Национальная рабочая партия - это такие же национал-социалисты, как и официально правящая партия БААС. Оппозиционной ее можно признать с таким же успехом, как и партию "Справедливая Россия", сидящую в Госдуме и выполняющую все распоряжения Кремля, в России. Что касается остальных двух, то любой желающий может провести эксперимент и погуглить эти названия, лучше на английском, чтобы понять, что речь идет о пустышках, особенно если сравнить их с тем количеством информации, которые поисковые системы выдадут на запросы "Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил", "Сирийская Свободная Армия", "Джейш аль-Ислам" и по другим названиям реальных группировок оппозиции. 

Итак, кремлевские пиарщики не придумали ничего лучше, как собрать марионеток, чтобы заявить, что они готовы участвовать в "возобновленных переговорах в Женеве" со стороны "оппозиции". Однако кризис жанра, судя по всему, сопровождается острым финансовым кризисом. Ведь, если бы это было не так, "оппозиционеров" собрали бы хотя бы в конференц-зале какого-нибудь трехзвездочного отеля. Если уж нельзя это сделать в самой Сирии, где асадовский режим уже не способен обеспечить безопасность проведения такой конференции даже на слабо подконтрольных ему территориях (например, в Дамаске), можно было бы ради приличия сделать это на более-менее нейтральной территории. Например, договорившись об этом с правительством Иордании или другой нейтральной арабской страны. 

Однако "сирийскую оппозицию" собрали... на российской оккупационной базе Хмеймим. То есть, там, откуда ежедневно бомбят настоящую сирийскую оппозицию, а заодно и мирных сирийцев (точнее, преимущественно их).

В общем-то, после такого "креатива" кремлевских пиарщиков обсуждать эту инициативу всерьез по определению бессмысленно. Но все же укажем, что она очевидно свидетельствует об испуге Кремля из-за того, что политическая инициатива после заключения перемирия, судя по всему, уходит в другие центры. В частности, Турция обсуждает планы строительства огромного мегаполиса в северной Сирии с США и, очевидно, с ЕС в рамках подготовки к большому саммиту 17 марта. Одновременно с этим Давутоглу лично приезжает в Тегеран и никто не скрывает, что Турция и Иран обсуждают возможные пути прекращения войны в Сирии, двумя ключевыми региональными игроками в которой и являются две эти страны.

Все это указывает на то, что сейчас активно прощупывается сценарий "федерализации" Сирии, то есть, ее фактического раздела на разные кантоны (республики, эмираты) по конфессиональному и этническому принципу. А при таком сценарии за Москвой останутся только ее марионетка Асад, прячущийся в своем дворце в Дамаске, и осажденные, бессмысленные военные базы, требующие дорогостоящего содержания.

Видимо, осознав это, кремлевские стратеги сейчас пытаются перехватить политическую инициативу и, организовав такую потешную "оппозицию", ввести ее в политическую игру, из которой их, похоже, начали выдавливать. 

Комментарии 1