Среда обитания

Россия - лидер по количеству смертей в колониях и числу заключенных в Европе

Среди стран Европы лидерство по количеству смертей в заключении и общему количеству заключенных удерживает Россия. Совет Европы опубликовал данные, по которым на 2014 год в России находится в заключении шестьсот семьдесят одна тысяча человек, из которых сто четырнадцать тысяч – в предварительном заключении.

Это число превышает количество содержащихся в заключении людей в любой из стран Европы, причем количество женщин, содержащихся в российских колониях, также рекордно для стран Европы.

Доклад Совета Европы, в котором оглашены итоги исследования пенитенциарных систем в 2014 году был опубликован восьмого марта. Экспертами было оценено, насколько права заключенных соблюдаются в сорока семи государствах, которые в этот совет входят. И результаты доклада представляют Россию в весьма невыгодном свете.

Совет Европы пришел к выводам, что количество заключенных в 2014 году уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 5%, и составило шестьсот семьдесят одну тысячу человек, то есть на сто тысяч российских жителей приходится по четыреста шестьдесят семь заключенных.

В докладе также говорится, что доля заключенных на сто тысяч российских граждан сократилась с 2005 года на 20%, но все равно это превышает средний показатель по странам Европы в четыре раза, который составляет сто двадцать четыре заключенных.

Второе место по количеству заключенных на сто тысяч жителей занимает Литва, в которой этот показатель составляет триста пять тысяч заключенных, а третью строчку в этом списке составляет Латвия, где на сто тысяч двести сорок заключенных. Далее следуют по порядку Азербайджан (двести тридцать восемь), Грузия (двести двадцать восемь), Эстония (двести двадцать пять), Украина и Польша – по двести четыре заключенных.

Из этого числа одна тысяча семьсот девяносто восемь человек находятся под домашним арестом, а приговорены к наказанию с ограничением свободы девять тысяч четыреста шестьдесят шесть человек, и их перемещение должно отслеживаться при помощи электронных билетов.
В докладе сказано, что большей части заключенных вынесен приговор по статье "Убийство" – это 27%, а 22% находится в заключении в связи с наркопреступлениями. При этом в среднем заключенные в России имеют возраст в тридцать четыре года.

Лидирует Российская Федерация и по количеству заключенных-женщин, что составляет 8,2%, при том, что средний показатель по Европе составляет 5%. На втором месте по этому показателю находится Финляндия.

В докладе также отмечается, что и по количеству тех заключённых, которых приговорили по статье «Убийство», Россия также на вершине списка 27,1% – на втором месте после Албании, у которой 39,4%.
Впрочем, есть и положительная динамика: удалось избавиться от таких «антирекордов», как количество наркопреступлений, которое снизилось в сравнении с уровнем 2013 года.

Однако, Россия все также остается на лидирующих позициях по количеству смертей в колониях. На момент 2013 года в колониях России произошло четыре тысячи двести смертей, причем четыреста шестьдесят одна смерть из этого числа произошла в результате суицида. На десять тысяч российских заключенных умирает шестьдесят один человек, и это также рекордное число в сравнении с европейскими странами, в которых этот показатель колеблется до двадцати восьми человек на десять тысяч заключённых.

В России реабилитация правонарушителей затруднена по причине переполненности тюрем, а, следовательно, и защита общества от преступности осуществляется не в полной мере. С таким комментарием по ситуации выступил Турбьерн Ягланд, генсек Совета Европы. Он обратил внимание, что это создает опасность нарушения прав человека, а потому государство с переполненными тюрьмами должны прилагать максимум усилий для искоренения этой проблемы.

Данные, которые были обнародованы в докладе Совета Европы, были подтверждены также Валерием Борщевым, бывшим главой Общественной наблюдательной комиссии Москвы. По его словам, ситуация со смертностью в колониях никак не улучшилась с 2014 года и составляет и на сегодняшний день огромную проблему. Уровень смертность стала снижаться после того, как с момента смерти Магнитского Общественная наблюдательная комиссия начала заниматься проблемами предоставления медпомощи, но процесс не получил продолжения.

Он также рассказал о том, что суициды в колониях – явления достаточно широко распространенное, так как причины произошедшего полноценно не расследуются. В одной только «Бутырке» (СИЗО N2 Москвы) в год до семисот человек суицидников, которые хоть и получают лечение, нуждаются в более серьезной работе, так как вены себе режут чаще всего в качестве протеста или в знак отчаяния.

Напомним, что в 2009 году в «Матросской тишине» скончался юрист Магнитский, чья смерть вызывала широкую реакцию общественности. По факту смерти Магнитского было возбуждено уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность) УК РФ. В результате первой судебной экспертизы было выяснено, что юрист скончался от острой сердечной недостаточности, и до сих пор не было проведено реальное расследование причин его гибели.

Комментарии 0