Их нравы

Бангладеш: наступление на Ислам продолжается

(На фото - митинг бангладешских исламофобов)

 

"Голос Ислама" уже не раз писал о череде расправ над лидерами исламского движения в современном Бангладеше. Хотя причина этих расправ - противодействие исламскому движению в наши дни, но поводом для них символически выбираются события войны 1971 года, в результате которой поддержанным Индией исламофобам удалось оторвать эту землю от Исламской Республики Пакистан.

Теперь исламофобы идут еще дальше - в Верховный суд Бангладеш направлено требование о ликвидации статуса Ислама как официальной государственной религии страны. Поводом стали террористические атаки, совершаемые сторонниками ИГИЛ (запрещено в России) и других крайних группировок. Саму инициативу поддерживают индуисты и секуляристы, те же, что стоят за расправами над лидерами партии "Джамаа аль-Исламийя".

Нельзя не заметить, что активизация противников Ислама в Бангладеш совпала с нахождением у власти в Индии индуистско-фундаменталистской и антиисламской Бхаратия Джаната Парти (БДП). В самом Бангладеше индуисты составляют не более 10% населения страны, но не надо забывать, что именно вмешательство индийской армии, поддержавшей коммунистических сепаратистов, в свое время обеспечило превращение Восточного Пакистана в независимый Бангладеш.

Первые годы после создания нового государства власти Бангладеш всячески демонстрировали свою секулярность. Однако со временем демография (мусульман в стране абсолютное большинство) взяла свое и в 1988 году Ислам был признан официальной государственной религией. И вот теперь, одновременно с попытками разгрома политического исламского движения (Джамаа аль-Исламийя) ставится вопрос об упразднении этого статуса. 

Комментарии 2