Среда обитания

Чтобы Турция могла выйти из миграционного кризиса, Евросоюз удвоит ей помощь

Брюссель заявил о готовности выполнить условия властей Турции: пойти на ускорение процесса введения для граждан Турции безвизового режима, а также размещение части сирийских беженцев у себя и выплата дополнительно трех миллиардов евро.

Шесть миллиардов евро будут выплачено Турции уже до конца 2018 года – об этом говорится в черновом соглашении Евросоюза и Турции, которое стало известно СМИ.

Эти средства должны быть потрачены для того, чтобы обеспечить беженцам достойные условия проживания на территории Турции.

Кроме того, Евросоюз готов принять у себя часть беженцев из Сирии, которые будут прибывать с территории Турции, если Турция будет противодействовать тому, чтобы с ее территории в Евросоюз попадали нелегальные мигранты.

Кроме того, до конца июля Брюссель должен будет пересмотреть для Турции визовый режим, что упростит въезд турецких граждан в Шенгенскую зону. Мартин Шульц, спикер Европарламента, подтвердил это, пояснив, что для этого нужно будет преодолеть множество барьеров в законодательстве, причем не только со стороны ЕС, но и со стороны Турции.

Все эти условия Турция выдвинула накануне в ходе брюссельского саммита. В них включается не только облегчение визового режима, а в перспективе безвизовый въезд в ЕС для турецких граждан, но и выплата дополнительной помощи в три миллиарда евро на содержание беженцев из Сирии. Пакет помощи в три миллиарда уже был выделен Турции после того, как на ноябрьском саммите 2015 года в Брюсселе Турция и страны Евросоюза достигли принципиальной договоренности о финансовой поддержке Турции. Однако, после этого число беженцев не сократилось.

Комментарии 0