Политика

МИД России вступается за газету Гюлена

(На фото - шапка газеты "Zaman" на фоне ее фактического хозяина (до недавнего времени) Гюлена)

 

МИД России устами своего конферансье Марии Захаровой нервно отреагировал на решение турецких судов и властей назначить внешнего управляющего для принадлежавшей Гюлену газеты Zaman. По ее словам, гонения на гюленовские медиа-группу Feza и издание Zaman, происходят из-за того, что они де позволили себя «всего лишь суждения, отличные от строго официальных».

«В отношении холдинга было введено внешнее управление, его штаб-квартира подвергнута обыску. Акция протеста в Стамбуле пресечена силами правопорядка Турции, применившими против демонстрантов слезоточивый газ. Убеждены, что перечисленные сюжеты требуют самого въедливого и непредвзятого рассмотрения в Совете Европы и ОБСЕ», - театрально восклицает Захарова.

В принципе, с Захаровой, этой вечно взъерошенной говорящей головы, особого спроса за то, что она озвучивает, быть не может. Но вот те, кто готовят ей информацию для комментариев, не могут не знать, что одна из крупнейших общенациональных газет Zaman не "всего лишь" вела непрекращающуюся пропаганду против Эрдогана и его партии или поддержки ими сопротивления в Сирии, но и является верхушкой айсберга целого параллельного государства, как называют в Турции сеть Гюлена.

Представим себе законспирированную организацию с железной дисциплиной, в деятельность которой вовлечены миллионы граждан страны, имеющую своих сторонников среди сотрудников спецслужб, судей, чиновников, бизнесменов, политиков, преподавателей, управляемую из-за рубежа открытым врагом властей данного государства. Можно ли себе представить нечто подобное в путинской России? Да, всех ее лидеров уже давно бы перестреляли под стенами Кремля или заставили уехать из страны, как происходит с лидерами несистемной оппозиции в России, а активистов перебросали бы по тюрьмам, как произошло с учасниками "Болотного дела".

Причем, самое интересное, что именно это с общинами гюленистов делают... в самой России, где их рассматривают как часть движения "Нурджулар" (неправильно, так как это разные движения). В рамках его демонизации и травли про заговорщические планы и сети Гюлена в российских СМИ написаны, наверное, сотни статей и сняты десятки передач. А ведь в России гюленовцы, уже не говоря об аполитичных читателях книг Саида Нурси, по определению не могут иметь далеко идущих политических планов. И тем не менее, их всячески преследуют.

И вот, на таком фоне Захарова имеет наглость критиковать турецкие власти за то, что они всего лишь ввели внешнее управление в отношении гюленовской газеты на основании решения суда.

Не менее комично выглядит и ее заявление о "критически осложняющейся ситуации с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ". И это говорит представитель страны, которая, во всемирном рейтинге свободы прессы организации Freedom House в 2015 году заняла 181 место, оказавшись рядом с Нигерией в разряде стран с полностью несвободной прессой. Та же Турция в этом списке, несмотря на обвинения в адрес Эрдогана в авторитеризме, выигрывает у России на 40 позиций.

Впрочем, надо учитывать, что ранее та же Захарова уже учила свободе слова Германию. Так что, ее рассуждения о свободе слова и прессы в разных странах нужно воспринимать соответствующе. 

Комментарии 0